口腔黏膜

上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔黏膜病科是我院历史悠久的特色学科之一。前身为1955年口腔内科牙周黏膜病临床组,1958年建立口腔黏膜病专科,为我国最早建立的、以研究和治疗口腔黏膜疾病为主的单位之一。

2001年成为上海市中医特色专科,2005年成为上海市卫生局医学重点学科,2008年作为全国唯一口腔项目入选国家中医药管理局“十一五”重点专病建设项目(口腔白斑症),2012年入选国家中医药管理局“十二五”重点专科建设项目,成立中西医结合口腔黏膜病专科,2013年入选国家临床重点专科建设项目,在国内同类学科中是唯一一家国家级“双重点”学科。2017年入选上海市中医药新兴交叉学科建设项目——中医口腔黏膜病学学科。

学科一直致力于口腔黏膜疾病的中西医结合诊疗研究,研究方向有口腔白斑病、口腔扁平苔藓、盘状红斑狼疮等口腔黏膜潜在恶性疾病;黏膜-皮肤联发疾病、累及口腔黏膜的综合征等疑难疾病;口腔黏膜病与系统性疾病的关系;口腔黏膜病物理治疗及药物开发等。

学科目前是中华口腔医学会口腔黏膜病专业委员会主任委员、中华口腔医学会中西医结合专委会候任主任委员、上海市口腔医学会口腔黏膜病专委会主任委员、上海市口腔医学会老年口腔医学专委会主任委员所在单位。学科拥有口腔黏膜专科医师16名,专科护士3名;高级职称占50%;博士学位占 69%,海外研修经历占63%。

学科曾获2001年上海市科技进步三等奖、2003年中华中医药学会科技奖三等奖、2007年上海市科技进步三等奖及2016年中华口腔医学会科技奖二等奖(国内给予中医口腔医学的唯一奖项)。《口腔黏膜病学》先后入选上海市教委重点课程、上海市精品课程、国家级精品课程、国家级精品资源共享课。学科带头人周曾同教授为全国高等学校口腔医学专业第六轮卫生部规划本科教材副主编,研究生教材主编。学科主编、参编专著30余部。近3年来,学科承担国家自然科学基金以及国家中医药管理局、国家科技部、上海市科委和上海市卫生计划生育委员会等科研项目10余项。在国内外专业学术期刊发表论文140余篇。

学科一贯重视科室文化建设,“开合之间,自在黏膜”是口腔黏膜病科全体医护人员共同追求和奋斗的目标。

科室集体照

学术会议全家福