统战、离退休

2018-2019综述

发布日期:2019-12-31 13:36:37   点击数:

一、健全培养、举荐和选用党外代表人士工作机制,落实向党外人士通报情况、征求意见和联谊交友等制度。重视民族学生的教育、服务和管理,开展港澳台侨和海外统战工作。

2018年上海交通大学医学院统一战线工作坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实交大医学院第十一次党代会精神,紧密围绕交大医学院改革发展中心工作,推进“大统战”工作格局,凝聚人心、汇集力量,激发广大统一战线成员在上海经济社会发展中发挥积极而独特的作用,为交大医学院“双一流”建设贡献力量。

推进统战工作重心下移二级单位,加强统战干部教育培训,举办“上海交通大学医学院2018年统战干部培训班”。调整党委统一战线工作领导小组组成人员,研究制定《上海交通大学医学院党员领导干部与党外代表人士联谊交友实施办法》。牵头起草《中共上海交通大学医学院委员会关于宗教工作情况的自查报告》。

以纪念中共中央发布“五一口号”70周年、改革开放四十周年为契机,组织开展座谈、征文等系列活动。支持党外代表人士参加交大医学院民主管理和民主监督,2018年共召开季度座谈会4次,邀请党外代表人士参加交大医学院党委中心组(扩大)学习等各类会议。

按照上海市教委相关要求,配备民族辅导员,做好民族学生服务和管理;从入学适应性教育、在校成长教育、毕业离校教育等各个环节,通过朋辈分享、节日慰问等形式,关心民族学生成长成才;通过有效的帮困助学体系,给予民族学生切实有效地帮助。

以市侨办、民进上海市委调研为契机,结合市教卫工作党委70、80后党外优秀人才调研工作,全面梳理交大医学院统战对象情况,召开中青年党外知识分子座谈会。

牵头做好侨、台、民族、宗教等相关政策的解读和指导。做好帮困工作,走访慰问统战对象60余人次。新侨老侨工作并重,服务老侨,团结新侨,为侨服务落到实处。协助医学院各民主党派、统战团体开展社会服务工作,落实上级医疗服务保障工作要求,树立交医统战品牌。

二、离退休干部思想政治建设和党支部建设有制度,相关政策有效落实,关心下一代工作有成效。

抓实多层面结合,切实加强离退休干部思想政治建设。根据离退休党员特性,结合新中国成立70周年主题活动、结合医学院离退休教职工增添正能量活动,扎实推动开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。进一步以提升组织力为重点加强离退干部党支部建设。

支撑材料:

扎实推进统战各项工作

上海交通大学医学院民族联赴松江广富林遗址公园和松江清真寺参观学习

交大医学院少数民族学生参加“阳光育人”计划签约仪式

第十五届“爱我中华”在沪港澳台大学生夏令营举行

少数民族工作总结---民族宗教工作督查材料(研究生)

医学院优秀少数民族学生入选“阳光育人”计划

交大医学院少数民族学生参加“阳光育人”计划十二期(交通银行专期)签约仪式

医学院大学生参加第十四届“爱我中华”在沪港澳台大学生夏令营

爱心义诊情系金山 追根寻迹缅怀先贤

健康中国行,浓浓民族情——瑞金医院民盟医学专家赴贵州开展学科交流暨义诊活动

民进交大医学院委员会医疗义诊进奉贤