统战、离退休

少数民族工作总结---民族宗教工作督查材料(研究生)

发布日期:2019-12-29 14:15:33   点击数:

1、配备少数民族专职辅导员

2、培养维族研究生党员担任研究生兼职辅导员

学指委积极开展研究生兼职辅导员队伍建设,在党员骨干学生中优中选优,重点培育,通过兼职辅导员发挥学生党员示范带头作用,凝聚学生、引导学生。2015年起,探索将少数民族研究生党员纳入兼职辅导员队伍,积极培养维族学生党员米日阿依·阿里木江,该生本科就读于复旦大学,硕士就读于交大医学院,目前为我院2017级博士研究生,该生当选医学院研究生会委员,担任研究生兼职辅导员,开展学业帮扶活动,热心为大家服务,在少民同学中发挥积极作用。

学指委注重发挥优秀少民学生的典型示范,15级硕士研究生娜迪拉·巴吾尔江毕业后留校任本科生专职辅导员,18级博士研究生党员巴突尔·艾克木任班级团学干部,18级硕士研究生奥布力阿西木·牙库普积极参加义务献血献爱心。这些学生积极参与学校各项活动,在少民同学中树立良好的榜样。

3、统计、落实新疆籍少数民族毕业生就业去向

4、统计近3年少数民族党员发展情况

医学院研总支坚持党建引领,严格落实学生党员发展工作,近3年来共发展研究生党员31人,其中发展少数民族党员2人:王永杰,苗族,17级硕士研究生,第六人民医院外科学专业;石鹏双,苗族,17级硕士研究生,瑞金医院临床医学专业。这些学生均通过团组织推优、发展对象答辩,党校培养、党组织考察等环节,在学生当中有良好的群众基础和积极影响。

5、开展学业帮扶工作

开展多次少数民族研究生交流座谈会,由成功申请攻读本校博士的米日阿依·阿里木江等高年级少民同学分享学习、科研经验,交流在上海的生活,以及就业后的体会。严抓新入学的少数民族学生的始业教育,引导新生向优秀少民朋辈榜样学习,互相学习,共同进步。此外,辅导员与少民学生点对点联系,引导学生勤勉刻苦,力争上游,以专业所学支援家乡建设,如发现学业困难第一时间谈心了解情况并与培养单位、导师一起提供多元帮扶。

6、日常生活关心关怀

定期与新生少民学生开展一对一面谈,以线上线下谈心、生日问候、共度民族节日等形式进行日常教育管理,与学生保持密切而友好的联系,及时了解其思想动态,将新疆地区少民研究生日常关心、动态排摸工作常态化。