统战、离退休

扎实推进统战各项工作

发布日期:2020-01-03 23:11:49   点击数:

以市侨办、民进上海市委调研为契机,结合市教卫工作党委70、80后党外优秀人才调研工作,全面梳理交大医学院统战对象情况,召开中青年党外知识分子座谈会。协助交大医学院知联会、侨联、台联、民族联顺利完成换届工作;成立上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会)上海交通大学医学院分会。全年选派12名党外中青年骨干参加市委统战部、市教卫工作党委、市侨办等举办的各级各类学习班、培训班。推荐1人增补为九三学社上海市委第十七届委员会委员;1人增补为上海市知联会理事,8人为市知联会新一届会员;1人为十次全国侨代会代表,1人为全国归侨侨眷先进个人,2人为全国妇代会代表;1人为上海市统一战线(工作)先进个人。推进落实1名党外人士正处级实职安排;认定无党派人士1名。

协助医学院各民主党派、统战团体开展社会服务工作,落实上级医疗服务保障工作要求,树立交医统战品牌。牵头做好侨、台、民族、宗教等相关政策的解读和指导。做好帮困工作,走访慰问统战对象60余人次。新侨老侨工作并重,服务老侨,团结新侨,为侨服务落到实处。推荐10名少数民族学生获得市民宗委帮困助学,1名优秀少数民族学生入选“阳光育人”计划。充分发挥台联在民间对台交流中的作用,做好医学院台胞台属和港澳台学生工作。以《统战简报》为主阵地,加强统一战线工作宣传引导。

以纪念新中国成立70周年为契机,开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题教育活动、支持各民主党派、无党派人士“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。组织系统统战代表人士赴贵州遵义开展国情考察和革命传统教育,并开展党员领导干部与党外代表人士联谊交友活动。牵头起草《上海交通大学医学院党外后备人才队伍建设方案》。举办“上海交通大学医学院青年海外留学归国人才研修班”、“上海交通大学医学院民族宗教工作专题培训班”、“上海交通大学医学院2019年党外青年骨干研修班”,进一步推进新形势下交大医学院系统党外青年骨干队伍建设。支持党外代表人士参加交大医学院民主管理和民主监督,2019年共召开季度座谈会4次,邀请党外代表人士参加交大医学院党委中心组(扩大)学习等各类会议。

全年选派10名党外中青年骨干参加上海市党外中青年干部培训班、上海市党外高层次人才理论研修班、上海市党外年轻干部培训班、归国留学高层次人才理论研修班、各民主党派中青年干部培训班、上海侨界代表人士培训班、市教卫工作党委系统党外中青年干部培训班等专题培训。推荐7人为民主党派市级层面代表人士初步人选;推荐2人为全国无党派人士重点人选,16人为全市重点人选;推荐5人为优秀党外创新创业青年人才,31人为上海市欧美同学会青年储备人才。推进落实2名党外人士处级实职安排;认定无党派人士1名。

牵头做好侨、台、民族、宗教等相关政策的解读和指导。做好帮困工作,走访慰问统战对象60余人次。新侨老侨工作并重,服务老侨,团结新侨,为侨服务落到实处。推荐10名少数民族学生获得市民宗委帮困助学,1名优秀少数民族学生入选“阳光育人”计划,推荐4名少数民族学生获上海宋庆龄基金资助。充分发挥台联在民间对台交流中的作用,做好医学院台胞台属和港澳台学生工作。

组织台湾籍新生参与上海市台胞服务中心的“台生看上海”活动,丰富台湾学生课余生活。

澳门籍研究生拥护“一国两制”,在澳门回归20周年之际,部分澳门籍研究生与大陆研究生一起与来沪澳门青年代表开展“濠江情,浦江谊”2019年沪澳青年交流活动,就大陆与澳门的经济、教育、医疗和人文等发展进行分享互动。