学院新闻
21教学沙龙邀请科学出版社胡治国作教材出版讲座
  作者:文/图 陈欢  2021-04-26

教材作为课程教学内容的主要载体,是学校教书育人的重要依据。以“十四五”普通高等教育规划教材建设为契机,422日中午,21教学沙龙邀请科学出版社首席策划胡治国来我院交流,并就“新形势下书稿编写基本要求”作主题讲座。



胡治国首先介绍了科学出版社的基本情况,分享了已出版的医药系列教材,梳理了常见的书稿编写问题。他指出,科技类图书必须符合政治要求,教材内容积极向上,融入课程思政元素。同时也要体现学术要求,准确阐述本学科的基本概念、基本知识、基本方法、结构设计合理,选材恰当准确,注意知识更新以及教材知识体系的经典性和可靠性,必要时可以融合数字资源,增强可读性,丰富教材形态。


讲座结束后,胡治国与参会老师面对面交流,就比较关心的图片版权,研究生教材编写等问题进行了耐心细致地解答,加深了大家对教材内涵的理解与把握。