交医学子在同济大学医学院第三届本科生创新论坛中斩获佳绩
  作者:宫世明 摄影:原媛  2019-06-03

5月25日,同济大学医学院第三届本科生创新实践论坛于同济大学逸夫楼演讲厅举行。由基础医学实验教学中心常务副主任顾鸣敏教授、辅导员原媛老师带队,我院陈晨、何欣恒等14名医学院各专业本科生参加了论坛,并获得“最佳汇报奖”、“优秀项目奖”各1项,“优秀壁报奖”2项(后附获奖名单)。顾鸣敏教授应邀担任论坛评委。

本次论坛分为主题报告、壁报展示两个环节,邀请了来自上海交通大学医学院、复旦大学上海医学院、海军军医大学、上海中医药大学、同济大学医学院、上海健康医学院等六所医学院的本科生参赛。

为了选拔优秀项目参加,展示交医学子在探究为基础(RBL)的课程项目或大学生创新训练计划的项目成果,基础医学院和医学院学生工作指导委员会遴选了医学院大学生创新实践中的优秀项目参赛。在项目指导老师的悉心指导下,各参赛团队结合论坛要求,事先认真准备材料,充实和完善项目内容。在主题报告和壁报展示中,选手们精诚团结、齐心协力,展现出了严谨扎实的科研思路与学术态度,受到现场评委专家的一致好评。

最终,何欣恒团队获得“最佳汇报奖”,陈晨团队获得“优秀项目奖”,王雪彤团队和沈心团队分获“优秀壁报奖”。此次论坛也为本科生间的创新实践搭建了交流的平台。

获奖名单:

最佳汇报奖

项目名称:ZitR受锌离子别构调节结合DNA的构象预选择机制的阐明

完成人:何欣恒,李欣怡

指导教师:张健

优秀项目奖

项目名称:肝细胞SIRT2缺失减轻LPS诱导的衰老小鼠急性肝损伤

完成人:陈晨,岳铭,王楚翘

指导教师:贺明

优秀壁报奖

项目名称:肥胖对小鼠子宫内膜容受性影响的研究

完成人:央茂,王雪彤,潘楚乔,唐欣悦