21教学沙龙开展法语专场第一讲
  作者:陈颖盈 摄影:钮晓音  2019-05-05

EB48

4月26日中午,由基础医学院与中法联合医学院共同推出的21教学沙龙法语专场在图书馆底楼中庭会议室召开。来自法国里昂公立医院集团Croix-Rousse医院妇产科医生Marion Cortet博士,以“基于经验教育的医学教育及方法”为主题,与来自基础医学院以及附属医院的教师们进行了交流。

BF77

Cortet博士首先对正在法国各大医学院校之间广泛应用的网络教学平台Claroline进行了介绍,并总结了该教学平台在使用过程中的优缺点。她提出,采用该网络教学平台的重要意义在于优化医学教育的过程,尤其教师应从自己出发,反思目前医学教育的效果,总结教学过程中出现的问题,做一名更加专业的医学教育工作者。

接着,Cortet博士就如何做一名优秀的医学教育工作者进行了详细的介绍,包括教学技巧、教学实践和教学专业性等方面,并与在座教师探讨了各自在工作中的多重角色以及在教学中遇到的问题。

此外,她还分享了最佳证据医学教育(bestevidencemedicaleducation)和基于结果的教育(outcome-basededucation)中的教学案例和形式,包括邀请患者进课堂、翻转课堂等各类教学方法改革等。Cortet博士也希望能够与医学院的教师们建立长期的联系,增进中法医学教育及方法的交流。

上海交通大学医学院临床医学法语班是中法两国政府为加强中法交流的重点合作项目之一,也是交大医学院和法国医学院校之间历史久远的高水平合作的延续,多年来法语班教学取得了良好的成效,获得了较好的社会声誉。本学期始,基础医学院在教师发展的品牌项目——21教学沙龙的基础上,与中法联合医学院合作推出每两周一次的21教学沙龙法语专场,旨在进一步增强中法教师交流,进一步提高我院法语师资教学水平,共同推进中法教学平台建设。