病原生物学团队教师发展计划之整合课程备课活动
  作者:  2015-12-30

2015年是骨干教师激励计划实施元年,在这一年中,经过团队教师的集体努力,病原生物学教学团队做了很多工作,也取得了一些成绩。病原生物学课程由医学微生物学和人体寄生虫学整合而成,是一门重要的医学基础课程。为适应医学教育改革发展的需要,切实提高教学质量,团队在教学实践中积极转变自身的教学理念,按照当前对大学生“知识、能力、素质”共培养的培养目标,团队在改革教学内容和创新教学方法的同时,着力于建立完善的病原生物学教学体系。然而,在实际的教学工作中,遇到一些瓶颈问题亟待突破和解决:1.同一人体系统可以存在包括细菌、病毒和寄生虫在内多种病原的感染;2.同一种病原可以引起多系统器官的感染。这些问题在一定程度上阻碍了病原生物学课程的进一步整合。为了培养团队师资力量,进一步推进病原生物学整合课程的改革,病原生物学团队开展了团队教师发展计划之整合课程备课系列活动。2015年12月22日,病原生物学教学团队全体教师举行了第一次针对课程整合的备课活动,本次备课活动由骨干教师何平副教授主持,参与医学微生物学、医学寄生虫学的15名团队教师参与了此次备课。

首先,团队首席教师郭晓奎教授总结了今年团队所取得的成绩,肯定团队成员在本年度的付出,鼓励大家在新的一年里为病原生物的教学工作继续努力,争取取得更好的成绩。接着,何平副教授就下学期整合课程中病原生物学的教学模块的改变进行了介绍,在下学期的课程中,原医学微生物学和医学寄生虫学课程将进行进一步的深化整合,临床医学五年制的课程和临床医学八年制的课程统一并轨,这是和往年教学安排最大的不同。针对这种改变,郭晓奎教授要求每位教师都必须重新认真备课,并对备课内容集体进行讨论,必须有多学科教师同时参与,交叉备课。在本次备课活动中,何平老师以医学病毒学为例,给大家展现了新的教学内容和教学进度,要求每位教师在每次上课前都必须给学生提出本次授课内容的要求和需要学生们达到的学习目的,在此基础上,再进行具体内容的授课,授课时可根据不同系统的感染病原联系临床,不拘泥与病毒学的教学,可进一步联系之前细菌学的内容,加深学生的记忆。根据何平老师的备课展示,团队中的所有教师均提出了意见和建议,讨论气氛非常热烈,在大家共同的努力下,对医学病毒学部分的授课内容和进度进行了确定和优化,并且在接下来的几次备课活动中,将延续这种形式,将病原生物学的整个课程内容认真细化优化,为下学期的课程整合顺利实施做好准备,也为团队克服解决整合课程新问题提供了思考讨论的平台。