机体防御与免疫教学中多样化教与学模式的应用
  作者:  2015-12-16

机体防御与免疫是基础医学课程体系中重要的组成部分,也是当今生命科学的前沿学科。随着信息化的普及、知识更替的速度进一步加快,传统单一课堂讲授已无法满足现代医学生对于前沿医学学科的学习和新知识的掌握。因此,在教学改革的大背景下,在建立囊括了基础与临床、国内与国外的优秀整合教学团队师资的基础上,团队在课内、课外积极探索、应用多样化教与学模式。

除了传统的课堂教学,机体防御与免疫教学团队增加了临床讲座:邀请临床知名专家为学生们授课,既有基础知识的铺垫,又有临床前沿的学习;教学网站资源的建设:除了教学大纲和课件,还摄制教学录像、微课程、微精品课程,并挂在课程中心网站上,让学生在课余时间加强自我学习;积极开展以问题为基础的学习(PBL)、以案例为基础的学习(CBL)等多种教学模式:让学生在自学后进行讨论学习,加深印象,利于知识的掌握。

课余时间,教学团队开通网上答疑平台,包括微信、邮件和论坛,学生和老师积极互动,拓展思维;也尝试在部分班级中试点开展平时作业的微信答题,学生普遍反映此种方式新颖、可操作性强、方便,而于教师而言,可对学生进行多元化的考核,对于学生答题的各项统计数据也不再需要另行计算,问卷平台可即时反馈,从而延伸了课堂教学,也简化了教学考核和教学评价。

多轨教与学模式充分调动了学生对课程学习的积极性,锻炼与增强了学生的自主学习能力和科研创新能力。加上与新媒体的有机结合,真正实体现了信息化时代的教学效果的提升和教学效率的提高。