2015年度RBL论文结题报告会举行
  作者:  2015-12-16

72

2012级临床医学八年制“探究为基础的学习”(Research Based Learning,RBL)论文结题报告会,于2015年12月3日、4日举行。来自基础医学院各学科评审专家、指导教师以及全体学生参加了报告会。学生在导师指导下,经过立题、可行性论证阶段、预实验、实验、论文写作阶段,把理论知识与实验实践相结合,并于报告会当天进行了科研成果展示、论文报告、结题答辩过程。

本年度RBL项目中,来自临床八年制和法文班的学生根据个人兴趣与志向,分别在病原、免疫、生化、药理等多个基础医学学科中跟随27位导师,经历了为期一年的科研训练。经过充分准备,主讲学生将课题研究目的、实验过程内容以及实验结果分析作汇报陈述,同时接受在场聆听的专业指导教师与同学的提问。评委老师就项目的技术细节、严谨性、完成度等几个方面对各个小组进行检验并给予专业意见,指出了展示内容中存在的不足,并鼓励学生总结实验经验和反思实验不足。同学们也表示,经历了近一年的科研环境亲身体验,加之导师的引导指点、科研经验从无到有的探究摸索等过程,RBL项目切实提高了自身实验技能与科研思维,为自己未来医学道路的进一步发展打下了良好基础。

报告会的最后,基础医学院副院长郭晓奎就本次结题答辩进行总结。他首先对所有同学在RBL中的优秀表现进行了表扬,同时他也指出,同学们的研究中还有些许不足之处,特别是实验的重复性方面和统计学方面还需要继续改进学习。最后,他鼓励同学们在今后的学习中再接再厉,在临床和科研方面都有所建树。