机体防御与免疫教学团队开设教学阅览室
  作者:  2015-11-24

随着上海交通大学医学院建设世界一流大学的战略目标的确立,教学的重要性日益凸显,在市教委骨干教师教学激励计划的推进下,医学院对于教学的投入和重视亦逐步加大。

机体防御与免疫教学团队在系领导关心和支持下,在教学副主任葛海良教授和首席教师陈广洁教授的规划和建议下,建成了教材、教学杂志阅览室,并已向师生试开放一月余。阅览室放置了国内外的一些经典、优秀的专业教材和杂志,如《Kuby Immunology》、《Cellular and Molecular Immunology》、《现代免疫学》杂志、中国高等教育学杂志和本科生、研究生《医学免疫学》教材等。

阅览室地处免疫学课程组教学会议室的中心位置,为开放式的阅览室,现在课余或茶余饭后,教师们会聚集在此,翻阅书籍杂志,讨论教学中的难点、学生疑问等,因为大家已经把它作为提高自身专业水准、探讨教学问题、促进融洽同事关系的重要载体。机体防御与免疫是一个整合团队,除了有原免疫教研室的教师,还有组织胚胎学教研室的教师,在团队的教学会议和课余时间,大家经常会坐在一起,讨论课程内容的相互衔接和教授技巧等问题,以期提高教学水平,更有利于教学,有利于学生的学习。

接下去,教学团队会继续订购一些相关专业的书籍杂志来丰富教学阅览室的书架,同时也欢迎其他教研室的老师和广大学生来此翻阅,在课外时间增加知识面和讨论机会,促进师生之间的交流、增进师生之间的友情。