21教学讲坛开展双语教学研讨
  作者:  2016-03-24

3月23日,21教学讲坛邀请到同济大学医学院吕立夏博士,为师生们介绍以学生为中心的双语教学模式在基础医学整合课程中的应用。讲座吸引了来自基础医学院和兄弟学院的教师和学生,医学院副院长胡翊群、基础医学院副院长郭晓奎等领导全程参与讲坛,讲坛由机体防御与免疫首席教师陈广洁教授主持。

同济大学在“综合性、研究型、国际化”大学架构上基础上,制定了“推进转化医学研究,培养卓越医学人才”卓越医师教育培养目标;同济大学医学院申请了“三卓越一拔尖”双语/全英文课程建设专项,在“细胞的生物化学”整合课程中开展以学生为中心,促进学生自主学习的双语教学。吕老师从课程的教学模式设计、师资培养、教学培训、新的教学方法的引入、如何培养学生自主学习的途径等方面作了介绍。同济大学医学院的双语教学经验也引发了在场师生的思考和讨论,他们在教学中利用微信平台推送北美医学考试的试题、使用50%的平时成绩与50%期末考试成绩相结合评分、以及由考试中心统一命题出卷、期末反馈学生的薄弱知识点等措施值得借鉴,教师们也对同济医学院双语教学的使用比例、教材、考核方式等进行了提问,现场讨论热烈。

目前,我院的上海-渥太华联合医学院课程已经展开,学生们也在接受全英语教学,在此过程中,我院也在积极通过教师培训、交流学习等方式提高教师的教学理念和教学能力,以期达到良好的教学效果。