师生交流“整合课程”学习之道
  作者:  2016-03-15

3月9日晚,由医学院学生工作指导委员会本科生党总支、基础医学院教学办公室主办,易班-优才工作站承办的“整合课程专题导学”讲座在图书馆一楼演讲厅举行,这也是本学期“学在交大、知行交医”计划在院本部首次开展的活动,此次讲座邀请到了医学院“分子、细胞与组织”教学团队首席教师易静、“病原生物学”教学团队骨干教师何平,以及2013级临床医学八年制许梓枫、2013级临床医学五年制英语班王彦君同学为2014级学生进行讲解、答疑、分享。

易静首先针对2014级同学经历了上学期的“整合课程”后,提出的问题和反馈表达了自己的看法。她从宏观上为大家介绍了“整合式教学”的必要性及意义,并告诉同学们,大学生的任务不仅是获取知识、应对考试,更包括培养智慧、完善人格,而“整合课程”更能促进大家养成自主学习、勤于思考的习惯。易静还从自己的教学领域出发,以《科学》杂志上新近发表的关于“肌节收缩抑制剂治疗肥大性心脏病”一文,以整合教学的思路,剖析了整合课程对于整体把握知识、系统理解疾病的作用。对于大家反映的一些具体问题,以及对医学学习尚未找到一定方法的现象,易静老师表示会采纳学生的建设性意见,并希望同学们变换学习思路、主动“自我整合”,搭建出真正理解并掌握的知识框架。

在交流讨论环节中,有同学就如何通过查阅文献进行自主学习进行提问,何平老师说,寻找资源切忌盲目,可以从教材中推荐的课外书籍和网站入手,发现资源。许梓枫学长也为大家介绍了查找文献的技巧和学习的经验,建议大家课上认真听讲、把握重点,在复习过程中通过不断回忆来构建知识的框架。

对于“考试重点”的困惑,何平老师强调,要认真对待在临床中常见的病例及所涉及到的知识点;易静老师则希望大家将一些重要的知识框架记在心里,不必追求记住所有的细枝末节。已经进入临床医学院学习的王彦君学长则结合自己目前的学习、与临床老师的接触,通过病例展示了系统的基础医学知识在临床阶段的重要作用。他说,虽然以前也曾感到学得很辛苦,但现在真的体会到这样的学习的意义与价值,并分享了渥太华大学医学院一位教授的话:“要带着成为临床医生的目的进行学习”。

在现场同学的热烈掌声中,本次活动圆满结束。老师与学长们的心得、经验都给大家带来了新的视野和启迪,同学们表示收获很大,能够让自己更加专注和认真地去学习。学指委也将继续与基础医学院等单位的教学管理部门密切协作、联系,开展各类学业指导活动,继续推进“学在交大、知行交医”计划,使医学生都能乐学、善学、好学。