实验教学中心召开生物医学科学专业综合实验研讨会
  作者:  2016-01-15

800x600

2015年1月11日,基础医学实验教学中心召开各实验教学平台及实验教学团队首席教师会议,专题研讨生物医学科学专业综合实验课程如何设计的问题。基础医学院副院长郭晓奎教授及教学办公室主任钮晓音出席会议。经过认真讨论,会议达成以下共识。

生物医学科学专业实验课程的设置将根据该专业的特点,打破原有形态学、功能学、病原生物学、细胞与分子生物学及化学生物学五大实验教学平台之间的界限,量身定制以人类疾病为动物模型为基础的多学科综合性实验课程。拟设置的课程内容分为二部分,一是实验室安全操作规范,细胞生物学、分子生物学、病原生物学常用技术,形态学与功能学分析的常用方法等。通过系统讲解实验理论及基本操作,使学生熟悉各项实验技术的历史、价值及操作要点,为学生未来开展科学研究奠定基础。二是围绕人类疾病动物模型(如遗传病、肿瘤、代谢病、感染性疾病等)开展综合性实验,从中发现相关动物模型的分子结构异常、细胞形态改变、生理功能变化及组织病理变化,进而探讨疾病动物模型发生、发展的分子机制。通过上述实验,以期使学生熟悉和掌握生物医学研究的设计思路、操作流程和常用方法,同时提高学生的创新意识和科研兴趣,增强学生独立开展科学研究、自主提出科学问题能力及解决基本科学问题的能力。

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONEMicrosoftInternetExplorer4