2015级生物医学科学班举办“成人基础生命支持”培训
  作者:  2017-03-24

3月23日下午,15级生物医学科学班的同学们在医学院科教楼的临床实训中心,参加了一堂妙趣横生的成人基础生命支持课程。该课程由医学院学指委老师、美国心脏协会BLS、ACLS导师缪青讲授,轻松的课堂氛围、逼真的实境操作和缪老师深入浅出的讲解都让同学们异常地投入。

缪老师首先介绍了成人基础生命支持的课程背景、课程目标以及课程内容。成人基础生命支持(basic life support,BLS)是以美国心脏协会2015年发布的CPR和ECC指南为蓝本的课程,包括尽早识别心搏骤停、呼叫急救反应系统、尽早开始心肺复苏(CPR)、尽早进行除颤操作四项基本内容,希望增加生活中对心脏骤停患者的标准化规范化救治。最让同学们感兴趣的是单人/双人BLS的实施和自动体外除颤仪(AED)的使用教学。缪老师以理论教学和实际操作相结合的方式让同学们掌握了现场急救的基本要领,为了让同学们掌握心脏按压的正确频率,缪老师还用钢琴节拍器来带领同学们练习。

在三人急救演练培训过程中,同学们以“有效心脏按压时间占六分钟急救时间比率”进行比赛。在比赛的氛围中,同学们不仅巩固了基础生命支持的全部流程,还体会到了急救人员进行正确抢救的辛苦。比赛的结果也很让人心喜,经过两小时的培训,同学们均达到了60%的心脏按压时间比率,比较高的组别还能达到70%。同学们纷纷表示,通过培训,自己对心脏骤停病人的急救更加了解,操作也更加熟练、更有信心了。培训最后,缪老师结合最近的新闻事件教给同学们救治被食物噎住病人的哈姆力克急救法。

本次活动也得到了医学院临床实训中心的大力支持。临床实训中心内有不同型号、不同年龄阶段的心肺复苏训练模型,体外除颤训练用仪器,球囊面具等丰富的临床急救教学用具。在这里,学生可以在高度逼真的环境下掌握急救知识、训练急救技能。

学习感言:

急救知识真的是太实用了!世事无常,人间有情,关爱生命,从我做起!

——金宇峰

这次的培训很有用,将来在运动场等生活场景中都能够用到。

——倪端

极生动,极实用,参与度极高。

­——高宇豪

虽然以前也接受过急救培训,但是这次的CPR培训更加专业、系统,也让我们学会了AED的使用。谢谢缪老师!

——周怡辰

希望真的遇到紧急情况时,能现场组织起来,救人于水火!

——张路宽

这次活动收获颇多,愿这项技能永无用武之地,但是也很开心,因为今后在遇到类似情况的时候不会手足无措了。

——李晓萌