内分泌系统首席教师梅文瀚做客“午间Seminar”第三期
  作者:  2017-03-21

3月17日中午,上海交通大学基础医学院内分泌系统教学团队首席教师梅文瀚副教授做客“午间Seminar”活动第三期,与14级、15级临床医学专业学生就《内分泌系统》整合课程架构、教学方式及如何适应系统整合课程学习方式进行了深入的交流和讨论。交医易班-优才工作站杨硕瑶同学主持本次活动。

梅文瀚老师首先整体介绍了内分泌系统课程的授课内容、教学方式和教学团队教师的基本情况。她指出系统整合课程突破了传统医学生分段式培养的教学方法,淡化了学科界限,形成一个融形态和功能、基础和临床、理论与实践、人文与医学为一体的立体式综合教学模式。以内分泌系统为例,该课程整合了基础医学组胚、生化、生理、病理、药理和临床医学诊断学、影像学等多学科的内容,从基础到临床多个角度阐述人体内分泌系统。在课程的教学过程中,会采用多种教学方式,包括课堂讲授、提问、讨论、PBL、实验以及临床见习等。根据课程设置,整个教学团队成员除了有专业的基础医学教师,更有临床内分泌科、影像科等优秀的专业医师参与。这种教学方式的改革更符合临床诊断治疗的思维模式,有利于同学们在进入临床实习之前对各系统疾病有连续性的认识。现场提问环节中,同学们提出了与内分泌疾病临床治疗的相关问题,梅老师建议同学们可以通过课堂、办公室现场答疑以及电子邮件或课程中心网站答疑平台的方式,与团队的临床老师进行沟通和讨论。

对同学们关心的“大学生创新训练计划”如何进行课题设计和选择课题研究方向的问题,梅老师也给出了自己的建议:希望同学们确定选题前先阅读大量的科研文献,通过阅读文献,了解自己感兴趣的研究领域的基本情况。更重要的是希望大家能够“站在巨人的肩膀”上,这些“巨人”就是你身边的“大创”导师、实验室的学长学姐,通过与导师的交流和沟通,与学长学姐的分享,最终制定适合自己的研究方案,使项目能够顺利实施。Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE

梅老师最后希望每一位同学都学会如何高效地学习,成为卓越医生。14临八的一位同学获得了本期赠书《哈里森内科学-内分泌与代谢疾病分册》。