学院新闻
人体构造首席教师李锋作客“午间Seminar”首期活动,与医学生交流解剖学习
  作者:  2017-03-10

3月3日中午,上海交通大学基础医学院解剖学与组织胚胎学系副教授、人体构造教学团队首席教师李锋老师作客“午间Seminar”首期活动,主讲《人体构造》整合课程学习方式、学习经验与医学思维方式,解答学生学业困惑,帮助学生掌握科学的学习方法。学生通过微信平台报名参加,此外,参加交流的有学业指导工作室负责人、辅导员陈燕老师,也有来自交医易班-科创工作站、优才工作站的学生代表。

李锋老师首先就大家在“易爱医”微信平台上提到的问题一一进行了解答。他指出,学好《人体构造》整合课程——也就是学好解剖学最重要的关键就是充分合理地利用教学资源(大体老师、图谱、模型和多媒体等工具),特别是对解剖学图谱的揣摩和学习,要学会“看图识字”、形象记忆。对于同学们提出的“如何学好神经系统的解剖学知识”,他建议大家可以在利用标本实体观察学习外,结合MRI、CT等影像技术,将理论和实践、基础和临床结合起来。最后,李锋老师也寄语同学:医学学习中,多坚持和努力,不轻言放弃。活动结束时,更有一位幸运的同学获得了《奈特人体解剖学彩色图谱》《奈特解剖涂色书》的赠书。

该活动由医学院学生工作指导委员会“燕子姐姐学业指导工作室”主办,基础医学院、交医易班-科创工作站、交医易班-优才工作站联合协办,本学期基础医学院教学团队的首席教师们将积极参与学生导学,切实贯彻落实“学在交大、行在交医”学风建设指导思想,在校园中进一步营造“乐学”、“善思”的氛围。