“新医科”人才培养体系研究获交大决策咨询课题立项
  作者:  2018-07-16

2018年上海交通大学决策咨询课题立项结果公布,基础医学院“构建符合新时代需求的‘新医科’人才培养体系研究”课题获综合改革专项立项。上海交通大学决策咨询课题是为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强党的建设和思想政治工作,深化综合改革、推进双一流建设而设立。围绕学校改革发展的重点领域,在医学院胡翊群副院长的亲自指导下,该课题将在医学院实践“4+4”人才培养模式的基础上,总结和提炼经验,进行深入的理论研究,从而规划和推进新时代背景下的“新医科”建设与实践

2002年,为解决传统医学生专业背景单一问题,医学院开始探索推进“4+4”培养模式改革每年从综合性大学招收优秀理工科毕业生攻读医学博士学位,注重学生综合素养,挖掘多学科知识、多领域交叉潜力,充分发挥理医结合、医工结合优势;并在基础医学教育阶段,建设和开设有机化学、生物化学与分子生物学、细胞生物学、生理学、组织胚胎学等医预课程,以及大数据分析等医工交叉课程,创新适应新时代需求的复合型医学人才培养。

针对中国高等教育的现状,教育部提出加快实施“六卓越一拔尖计划2.0版”,重点强调“四新”即新工科、新医科、新文科、新农科建设。探索符合新时代需求的“新医科”人才培养体系对于医学教育改革至关重要。课题计划通过探索全球工业革命4.0背景下的卓越医学人才教育新模式,实现医学从“生物医学科学为主要支撑的医学教育模式”向以“医文、医工、医理、医X交叉学科支撑的医学教育新模式”的转变。在“卓越医生教育培养计划”和“基础学科拔尖学生人才教育计划”的基础上,紧密结合以人工智为代表的新一轮科技革命和产业变革,与“新工科”等其他体系建设交互推动,建立生物医学科学平台,培养基础医学拔尖人才;同时全面整合精准医学、转化医学等方兴未艾的医学新领域,打造中国特色的“新医科”教育新体系,培养能够适应以人工智能为代表的新一代技术革命和以合成生物学为代表的生命科学变革,能够运用交叉学科知识解决未来医学领域前沿问题的高层次医学创新人才。

“新医科”建设是时代赋予医学教育的新使命,通过深化“新医科”人才培养体系的教育理论研究,进一步推进“新医科”的建设与实践,这将是医学教育的又一次革命,具有划时代的意义。