学院新闻
关于举办上海交通大学医学院大学生形态学绘图作品比赛的通知
  作者:  2022-03-03

为了鼓励医学生发现医学之美,充分展示形态学之奇妙,机体结构之奥秘,进一步激发学生的想像力、创造力与学习兴趣,基础医学实验教学中心与基础医学院教学办公室、学指委将联合举办上海交通大学医学院大学生形态学绘图作品比赛。具体通知如下:

一、参加对象

医学院各年级各专业学生

二、具体要求

1.通过手绘或电脑绘画的方式描述人体结构(正常或异常,大体或镜下结构)及与人体疾病相关的病原生物的形态结构,或临床、生理功能或病理生理机制。作品呈黑白或彩色均可,但整个作品不能全部是通过显微镜等设备拍摄的照片。具体规范要求见附件1

2.作品要求兼具科学性和艺术性。

3.需附专文对所绘作品进行注释(不超过200字),见附件2。必要时可在图内添加标注,但需附未标注原图。

4.学科范围:解剖学、组织学、胚胎学、病理学、寄生虫学和微生物学。其中,涉及组织学、胚胎学、病理学、寄生虫学和微生物学的优秀作品将推荐参加20227月在海南海口举办的“高等医学院校第二届大学生形态学绘图作品比赛”,根据此次全国比赛的要求,解剖学分类的绘图不列入推荐范围。

5.作品必须为作者原创且未公开发表或参加其他赛事,且不能涉及宗教和政治,不能与我国文化主流价值观冲突。

三、评审标准

作品需兼具科学性(结构准确,构图合理,层次感强)、艺术性(主题突出,内容充实,整洁美观)和创新性(构思新颖),具体评分标准见附件3

四、评审等级

设置一、二、三等奖和优秀奖作品。

五、截止时间

2022530

六、联系人

范嘉盈老师、邹倩老师,电话:63846590*776457/776465

                                       邮箱:sjtu20170806@163.com

七、 投稿方式

1.作者需填写作品信息表(附件2),连同作品电子版一起在截止日期前发送到指定邮箱。

2.作品输出的数字图像格式为*.jpg。若递交的是扫描件,请保证扫描精度至少是300dpi

3.获奖作品,将要求提供原稿。

基础医学实验教学中心

基础医学院教学办公室

医学院学生工作指导委员会

202233