关于2013-2014学年第一学期期中教学检查的通知
  作者:  2013-11-22

各系、教研室、实验室、班级:

接交大和医学院教务处通知,本学期第12周至14周各学院展开期中教学检查。为配合学校的检查,同时保证我院教学管理的规范化、常效化和常态化,我院定于第13周进行期中教学检查,检查重点是教学质量、教学秩序、教风学风、考试考核形式改革。检查的形式和内容:

一、走访教研室,听取汇报,检查教学档案

由学院教学督导专家组及教学办人员对各部门进行教学检查,项目:师资队伍、集体备课、学生座谈会、教案、新教师(从教两年以内)预试讲、教学改革、教学基本建设(课程、教材建设)、教学研究、考试考核改革等。要求:各教研室有本学期集体备课、教案、新教师预试讲的记录;召开学生座谈会,有记录;各教研室应积极进行考试考核改革,坚持全面化、科学化、多元化的原则,加强平时考核(实验、作业、提问、课堂讨论、测验等)。

本次检查采取重点检查与抽查相结合的方式,对教学任务较多的部门进行重点检查;对教学任务较少的部门进行抽查。到时教办人员将提前与教研室教学主任或秘书联系,请做好准备。

二、听课

除教学督导的例行听课外,学院将组织同行听课,如教学公开课等形式。督导和同行将对教师的教学内容、教学方法、教学态度、教学效果进行评价。希望各个教研室开展教师互相听课的活动,通过互听课程,达到互相学习,以老带新的目的,以提高课程整体教学水平。

三、学风检查

学校倡导建设一流学风,学生应形成良好的学习目的、学习态度、学习纪律等方面的学习作风;教师应有严格的治学作风,对学生应加强管理,引导学生形成良好的学习态度、学习纪律、学习作风,并作为评定总评分的参考。教学督导例行抽查各班级学风,对于旷课、迟到、早退、上课吃东西等不良风气予以记录,情况严重者按教学管理条例、学生管理规定进行扣分、取消考试资格、行政处分等。

四、教学座谈会

学院和教研室将在各自层面召开座谈会,了解教师和学生的意见和建议,对学院通过努力可以解决的问题及时解决,学院将重点了解师生对于课程设置、教学质量、考试考核的意见和建设。