“精准定量 光彩未来”前沿显微成像技术论坛成功举办
  作者:文/图 周唯  2024-03-29

3月28日,由基础医学公共技术平台主办的“精准定量 光彩未来”前沿显微成像技术论坛顺利举行。中国科学院周斌研究员、刘聪研究员,浙江大学刘冲教授,中国科技大学唐爱辉教授,华中科技大学费鹏教授,上海交通大学医学院附属仁济医院Ng Lai Guan教授,上海科技大学李晓明高级工程师等著名学者和显微成像领域资深专家做了大会报告,吸引了校内外近三百余人参会。基础医学院副院长徐立钧做开幕致辞,公共技术平台影像实验室主管黄莹主持大会。

B4E8

徐立钧副院长在致辞中向在座各位的到来表示热烈欢迎,指出显微成像技术的不断突破和图像分析技术的发展,极大推动了前沿研究成果的产生,并对基础医学院公共技术平台的概况作了介绍。周斌研究员介绍了课题组自行开发的遗传谱系示踪新技术用于研究哺乳动物体内细胞起源及民运调控机制,Ng Lai Guan教授介绍了多种标记方法对中性粒细胞的亚群进行区分并阐明不同亚群的功能差别;李晓明高级工程师则从传统生物医学图像处理到AI图像分析进行了详实地介绍。本次论坛围绕多色活体成像、高动态范围功能成像等前沿技术展开深入讨论。各位报告专家基于自身专业所长,在交流中迸发思想火花,论坛的成功召开为参会者提供了具有价值的应用性指导。

B1B7

光学显微成像技术作为生物医学研究不可或缺的工具,是进行细胞学、组织病理学、胚胎学、微生物与免疫学等研究的重要手段,近年来更高分辦率、更高通量、更加精准定量的光学成像方法也在不断被开发出来。此次论坛旨在推动光学显微成像新技术发展策源基础科学研究,让研究人员充分了解光学成像领域的前沿进展。基础医学公共技术平台将通过这次前沿显微成像技术论坛与学院内外课题组紧密结合,尝试从把握前沿技术发展趋势出发,持续提升自身技术服务水平,打造一流的技术支撑服务体系。