上海地区医学院校实验教学中心2024年联席会成功举行
  作者:  2024-02-01

为进一步加强上海地区医学院校基础医学实验教学的改革与发展,2024年1月22日下午,由同济大学医学院主办,上海梦之路数字科技有限公司协办的“上海地区医学院校实验教学中心2024年联席会”在同济大学沪西校区小礼堂内举行。上海交通大学医学院,复旦大学上海医学院、海军军医大学、上海中医药大学、上海健康医学院、华东师范大学,东海职业技术学院等多所医学院校实验教学负责人、主管领导、骨干教师齐聚一堂,交流实验教学的实践与经验,共同为基础医学实验教学的改革与发展建言献策。联席会发起人上海交通大学医学院顾鸣敏,基础医学实验教学中心主任戎伟芳以及中心各平台主任出席会议。

会议由同济大学医学实验教学中心主任徐磊教授主持,同济大学医学院院长郑加麟教授出席会议并致欢迎词。郑院长简要介绍了同济大学医学院的办学理念、教学改革举措和沪西校区建设规划,指出实验教学是医学院校人才培养的重要环节,相信本次研讨会必将对上海地区医学院校实验教学的发展产生影响。顾鸣敏教授应邀作“基础医学实验教学:回眸与展望”专题报告分享,华东师范大学生命科学学院江文正副院长作“华东师范大学生命科学实验教学中心的建设与思考”报告,上海梦之路数字科技有限公司高俊辉总经理作“大模型时代的医学教育探讨”报告。实验教学经验分享环节,各校实验教学中心负责人围绕实验教学理念和思路、实验教学改革举措、师资队伍建设、课程思政等方面畅所欲言,戎伟芳教授代表我院实验中心做了交流。会后,与会老师实地参观了同济大学新落成的医学实验教学中心,对各校实验教学中心的规划和建设做进一步的交流。

2024年上海地区医学院校实验教学中心联席会落下了帷幕,通过相互学习和切磋交流,达到了加强联系,增进友谊,共谋发展的目的,会议也一致决定下届轮值主席单位为华东师范大学,期待每年的交流活动能对医学院校实验教学改革起到促进和推动作用。

上海地区医学院校实验教学中心联席会成立于2015年,迄今已举办6次会议。联席会采用轮值主席制,并设常务秘书处和协办单位。目前常务秘书处设在上海交通大学医学院内,协办单位为上海梦之路数字科技有限公司。