医学院石榴籽育人工作室召开少数民族学生座谈会
  作者:文/朱浩栋 图/金书欣  2023-10-18

为关爱学生、服务学生,引导各民族学生交往交流交融,帮助少数民族学生健康成长成才,10月11日中午,医学院石榴籽育人工作室举办少数民族学生座谈会。各年级各专业14名少数民族学生代表,医学院党委常委、统战部部长李洪亮,少数民族教职工联谊会会长、基础医学院副院长王昊,学指委副秘书长戴佳颖,教学团队首席教师代表张国花和赵蔚,辅导员、教务人员等共计28名师生参加座谈会。

工作室负责人王昊教授首先感谢老师和同学们在繁忙的学习工作之余安排时间参加本次交流会。她说,少数民族学生群体是全体师生医务员工的重要组成部分,石榴籽育人工作室的主要目标是做好少数民族同学教育引导、学业帮扶、职业规划等工作,让同学们更好更快地融入到校园生活中,助力成长成才。她向大家敞开心扉,分享了自己当年作为少数民族学生克服思乡之情,克服各种困难的求学经历,鼓励同学们迎难而上,在学习过程中多注意朋辈交流、知识学习与能力锻炼,敢于突破自我,为今后人生发展打下坚实基础。

在交流座谈环节,同学们畅所欲言,回顾了入校以来的学习生活情况。来自青海的马同学表示,在学校的关心帮助下自己很快适应了在上海的学习生活,希望在完成学业后回到西部地区发光发热。来自广西的阳同学入学后加入志愿者指导中心,从接受同学帮助转向帮助同学,培养了自己的社会交往能力和活动策划能力,身边的优秀榜样也吸引她在学习上不断努力。现场氛围良好,互动交流热烈,同学们纷纷讲述了个人学业、未来规划、课余生活等方面的情况。

统战部部长李洪亮谈到,“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”是上海的城市精神,契约精神和规则意识是新时代上海人的显著特征。同学们考入上海交通大学医学院,恰恰也是一个约定,是我们与自己、与未来的约定,这个约定包含了学校、老师与家长的期望,也包含了同学们的医学梦想。他希望同学们珍惜来之不易的学习与生活环境,用好交大医学院这个平台的优质资源,用自信自立和拼搏进取来实现这个约定。学指委副秘书长戴佳颖希望同学们珍惜大学时光,积极参加集体活动,敢于展现自我。与会老师根据自身工作学习经历,热情解答同学们对于学业、就业、生活方面的疑惑。

春华秋实,不负耕耘。本次座谈会不仅拉近了师生之间的距离,解答了少数民族学生对于学业、就业的疑惑,也进一步树立了同学们向前进步的自信与勇气,增强了报效祖国、服务人民的使命与责任。石榴籽育人工作室将继续秉承“围绕学生、关爱学生、服务学生”的理念,以各种形式走近学生,提供学业帮扶与就业指导,努力实现少数民族学生全面发展,将来为祖国医学事业做出贡献。