学院新闻
“科学用药进社区,守护健康践初心” 药物化学与生物信息学中心党支部开展志愿服务活动
  作者:撰稿:何伟娜 姚莉韵 摄影:李春霞  2023-06-20

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,基础医学院药物化学与生物信息学中心党支部牢牢把握医学院主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,同时为把“健康中国”战略落到实处,6月16日下午支部走进黄浦区五里桥街道社区,围绕“吃药不自由”主题,开展了小品表演、科普讲座、互动问答相结合的“科学用药进社区,守护健康践初心”志愿服务活动,进行用药安全科普宣传,提高社区居民健康素养。

活动期间,支部党员结合自身药学学科特长,自编自演小品、并穿插互动问答和PPT讲座,围绕“五不要”:1)不要私自服用抗生素;2)不要服用过期药物;3)不要私自过量服药或多药联用;4)不能在服药期间食用酒、茶、奶、果汁或碳酸饮料等;5)不能随意减量或停药,向社区居民普及合理用药、正确服药、家庭合理备药、学会看说明书等药学知识,纠正居民的常见用药误区,帮助大家树立正确的用药观念和习惯。本次科普内容贴近生活、可操作性强,活动形式创新多样,受到参会居民的肯定与感谢。

下一步,支部党员将继续发挥示范引领作用,结合药学专业知识背景,以实际行动践行党的二十大精神,推动科普服务活动走深走实,为“健康中国”建设贡献应有的智慧和力量,做“健康中国”的践行者和服务者!