基础医学院举办主题教育党员学习教育讲坛《中国的载人航天》
  作者:文/毕丹 图/孙婧怡  2023-06-19

6月15日,基础医学院举办党员学习教育讲坛第8期暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题辅导报告会。邀请中国航天科技集团有限公司第八研究院(上海航天技术研究院)科技委常委,中国探月工程嫦娥五号探测器系统副总设计师,上海市宇航学会科普工作委员会副主任委员查学雷作专题报告《中国的载人航天》。报告会由基础医学院党委书记陈亮主持。基础医学院党政领导班子成员、党委委员及全体师生党员参加学习。

查学雷副总工程师长期从事载人航天和探月工程领域总体和结构技术研究和研制工作。参与神舟一号至天舟一号的14次飞行试验任务,圆满完成了我国首艘载人飞船神舟一号发射、首次载人飞行试验任务神舟五号发射、首个空间实验室天宫一号发射、首次载人交会对接任务、首艘货运飞船天舟一号发射等历次载人航天任务。担任嫦娥五号探测器副总设计师,负责嫦娥五号轨道器总体研制,成功突破月球轨道交会对接、样品转移、地月返回等关键技术,圆满实现我国首次月球取样返回任务。

报告会上,查学雷副总工程师围绕我国载人航天“三步走”发展主线,将世界航天技术发展历史和我国勇攀航天新高峰的艰辛历程贯穿在每一个丰富生动的小故事中,展现了中国航天人大力弘扬载人航天精神,和平利用太空、探索宇宙奥秘、构建人类命运共同体的历程。“航天事业就是这样,上天产品都是不可维修的,这是‘一锤子买卖’。”查学雷说,载人航天工程的质量管控、产品保证工作非常严苛,只要有一点数据偏差,都要认真分析。一旦出现问题,积累的数年的心血、亿万资金就可能泡汤。“所以,我们必须保证质量,坚持零容忍,所有目标都是100%的成功,要努力保护好我们的航天员和航天资源”。

报告会现场反响热烈,师生们积极与专家互动,就探月工程进展、航天科普、如何成为宇航员等话题和查学雷副总工程进行了交流。展现出广大师生对于国家重大领域自主创新的激情与向往。

最后,陈亮书记特别指出:通过查总精彩的报告,深深感受到我国航天人从无到有、自力更生、潜心研究、始终创新、不断修正的精神品格,并鼓励师生将“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神发扬在基础医学研究领域,以久久为功的奋斗力量和厚植爱国情怀的伟大精神,投身到民族复兴伟大事业中,在医学院、基础医学院新一轮建设中发挥出更大的力量。