《传统中药之现代应用》选修课程走进上海中医药博物馆
  作者:  2023-03-13

3月11日,选修《传统中药之现代应用》课程的交医学子,走进了上海中医药博物馆,完成了一次别开生面的线下教学理论及实践课程。上海中医药博物馆成立于2003年,前身是创建于1938年的中华医学会医史博物馆。基本陈列分原始医疗活动、古代医卫遗存、历代医事管理、历代医学荟萃、养生文化撷英、近代海上中医、本草方剂鉴赏、当代岐黄新貌八个专题,反映中华医学在各个历史时期取得的主要成就,并预示其未来发展的美好前景。上海中医药博物馆是全国中医药文化宣传教育基地、国家AAA级旅游景区、上海市爱国主义教育基地。

本次教学的主题是“道地药材与名贵中药材鉴别”,学生们首先在博物馆的讲解员带领下,从一楼到三楼徜徉了八个场馆的展厅,然后在三楼的本草方剂鉴赏展厅,由来自上海中医药大学骨干教师结合药材标本,深入浅出的为交医学子介绍了中药材基原鉴定的重要性、中药材标本的保存意义、名贵中药材的鉴别、道地药材的内涵及运用、民族医药的重要性等内容。学生们也从各自的视角提出了问题,并获得授课老师的专业解答。

《传统中药之现代应用》选修课由基础医学院邱瑜教授团队领衔的药理学总论教学团队开设,主讲教师为临床研究中心谭红胜研究员,特邀了来自上海中医药大学的青年骨干教师们加盟。旨在追溯传统中药的起源发展与中华传统文化的渊源,围绕中药发挥药效作用的原理及现代科学本质,重点介绍中药的基原之美、制剂之美及芳疗之美(实践手工课),药食同源中药及养生药膳,中药安全性等现代应用进展,引导西医院校的本科生对于中药的传统及现代发展形成科学思辨,并通过翻转课堂的形式,反馈其对于祖国中医药宝库的理解和认知。

来自临床医学八年制(法语)、临床医学八年制、临床医学五年制、生物医学科学(致远荣誉计划)及(强基计划)、儿科学、食品卫生与营养、医学检验技术及护理学的学生们选修了本门课程。