学院新闻
基础医学院举行青少年科学创新实践工作站公开推优答辩暨结业仪式
  作者:文/倪雯雯 苏懿 图/邹倩 许伟榕  2022-11-16

20221113日,上海交通大学医学院医学科学青少年科学创新实践工作站公开推优答辩暨结业仪式以在线方式顺利举行。本工作站于2022年度7月正式开班,首批来自全市60余所高中的110余名高二学生完成专属“医学科学创新实践课程计划”后,经由11个课题小组指导老师综合评价与遴选,共计21名同学进入最后公开推优答辩。上海交通大学医学院遗传学教授顾鸣、组织胚胎学与遗传发育学系副主任黄雷、复旦大学基础医学实验教学中心副主任严钰锋应邀担任本次答辩评审专家。

同学们依次完成5分钟课题汇报及2分钟的专家提问。在课题汇报中提出了各自的研究问题,分享了本组研究内容及成果,并总结了这4个多月来的学习体会与收获。在回答问题环节更是不惧挑战,沉着应对,展现出良好的思辨能力及丰富的知识储备。三位评审专家对同学们的表现进行打分及点评,肯定同学们学习成果的同时更是给予殷切希望——在开始科学研究前能“仰望天空,奇思妙想,大胆猜想”,进行科学研究时能“脚踏实地,明确目的,小心求证”,永葆科学热情,学会平衡兴趣与价值,最终实现自己的梦想。

随后进行结业仪式,上海市青少年科学创新实践工作站负责人沈玉婷老师莅临会议,感谢全体指导教师的辛勤付出,肯定工作站对培养青少年医学科学素养所发挥的重要作用,激励同学们珍惜宝贵的学习机会,始终拥有想象力,充满好奇心。经过激烈地角逐,最终评选出一等奖2名,二等奖5名,三等奖6名以及优胜奖8名。三位评审专家当场宣读获奖者名单。

最后,基础医学院副院长、青少年科学创新实践工作站站长王昊教授作总结发言。王老师对每一位同学,所有带教老师及管理团队表示感谢,并希望通过医学科学工作站为同学们埋下“科学的种子”——热爱医学科学,遵守科研原则,恪守学术道德。相信在老师和同学们的共同努力下,交医青少年医学科学创新工作站将越办越好,成为医学科学素养和创新能力提升的“育人孵化器”。