学院新闻
我院研究生荣获2021年上海交通大学“学术之星”与 “学生年度人物”
  作者:文/安烁羽  2021-12-10

123日,第六届上海交通大学研究生“学术之星”会评答辩会在上海交通大学闵行校区举行。经前期材料审查、专家通讯评审及会议审议,从83份报名材料中确认了25位候选人进入会评答辩环节。答辩会现场,专家综合考虑候选人的学术成果综评、创新性与代表作学术水平等因素评分,评选出10学术之星获奖者和10位学术学术之星提名奖。经过精彩展示与激烈角逐,基础医学院解剖学与生理学系2017级基础医学专业博士生张潇(导师童小萍)与药理学与化学生物学系2019级药学专业博士生张可人(导师朱亮)双双获评“学术之星”,彰显我院学子实力。据悉,学校近期将举行学术之星分享会及人物专访等活动,带动和促进研究生群体的学术精神培育与学术氛围营造。

129日,“2021年上海交通大学学生年度人物”揭榜,经个人申请、院系推荐、线上投票、通讯评审、终评展示,张可人同学从来自13个学院的20位候选人、团队中脱颖而出,再次创造佳绩,获得殊荣。值得一提的是,其导师朱亮教授亲赴终评会现场,作为第三方为学生展示答辩。

【人物简介】

张可人:让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花

张可人同学,师从朱亮教授,获第七届生物药物创新研发国际研讨会优秀青年学者报告奖、上海交通大学医学院博极医源研究生学术论坛二等奖、上海交通大学三好学生、博士研究生国家奖学金、上海交通大学优秀硕士毕业生、硕/博学业一等奖学金、金正均奖学金、中国生化分子生物学会罗氏大学研究基金一等奖(全国冠军)。

她潜心科研,追求真理,勇于创新、成果优异发表论文6篇,申报发明专利3项,率先揭示驱动肺癌靶向治疗耐药的代谢新维度机制,并发现逆转耐药新策略,受国际同行高度评价,在Science大子刊/转化医学顶刊Science Translational Medicine发表,受SCI影响因子出版机构Clarivate特邀专访,并被国内创新型领头企业青睐而请求合作,对解决业界新药创新能力不足“卡脖子”难题做出贡献,将论文书写在国家与人民所需中。

科研之余,她还担任RBL及大创共同指导教师,帮助同学们多次获多个国家、市级荣誉,传承基础医学院薪火相承精神。

张潇:让青春在自主与自律中充实,超越昨天的自己

张潇同学,师从童小萍研究员,曾于2018年在美国神经科学年会上展出墙报并同专家交流、2019年在第十三届中国神经科学年会上做墙报展示讲解并获评全国优秀墙报奖、2020年在上海交通大学基础医学院举办的新羽杯研究生科研活动获评优秀墙报一等奖、2021年上海交通大学三好学生。

他为推进NG2胶质细胞对海马区神经环路调控的课题研究发挥了重要作用,论文被国际知名期刊《Nature Communications》接收,以第一作者身份在国际SCI期刊《CNS Neuroscience & Therapeutics》发表一篇综述文章,解析脑血管周细胞中一类新的离子通道参与血流调控的机制并将研究成果发表在神经科学领域老牌杂志《Glia》上。

科研工作之外,他参与上海交通大学医学院博士支部志愿者大队组织的幼儿健康教育志愿者服务,以生动表演和趣味游戏相结合的形式教授小朋友健康、卫生的生活方式的重要性,将科研书写在大众生活中。