学院新闻
交医学子在第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛中斩获佳绩
  作者:文/朱浩栋 图/苏懿  2021-12-10

2021124-5日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组、高等学校基础医学创新创业协同育人工作组共同举办,空军军医大学承办的第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛总决赛以学生线上汇报、评委线下评审的形式进行。经过校内初赛选拔、赛区复赛比拼,上海交通大学医学院6支参赛队伍一路突破重围,全部晋级决赛,并在决赛中斩获231铜,创历史最佳成绩。医学院同时获得主办单位颁发的“高校优秀组织奖”。

赛事启动以来,基础医学院全程跟进、有序完成各阶段工作任务。4月,根据本届比赛组别设置与赛道类别,从已结题的RBL、大创项目及生物医学科学专业毕业课题中精心遴选6项作品报名参赛;暑期至今,先后组织安排3次学生、指导教师、院内外专家共同在线的模拟答辩,从课题设计、PPT制作、演讲风格、答辩技巧、团队合作等多方面梳理汇报中可能存在的问题,打磨改进,精益求精;复赛、决赛均做好充分的赛前准备工作,提前确定答辩场地、落实网络测试与后勤保障、协调部门支持等。总决赛当日,各支队伍以饱满的精神风貌、准确的学术表达及良好的团队协作赢得评委的认可与肯定,并取得好成绩。

据悉,作为中国基础医学领域最具影响力的大学生科研展示活动,全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛已连续举办六届并反响巨大,项目规模、参与人数逐年扩大。本届大赛共吸引了国内181所本科高校、3700余名学生的868项作品参加比赛。经过西部、北部、东部、中南部四大赛区的复赛评比,本科组共有265支队伍晋级决赛,角逐金奖(20%)、银奖(30%)、铜奖(50%)以及单项奖。高等学校基础医学创新创业协同育人组副组长、大赛评审委员会委员、基础医学院副院长王昊教授应邀前往西安担任评委工作,并围绕创新人才培养、基础医学教育改革等热点话题与同行专家进行了广泛的讨论交流。此外,第六届赛事一等奖获得者代表,原2016级临床医学五年制杨镓汶同学参加往届优秀作品交流环节,向全国参赛学生介绍作品进展、比赛收获及分享科研成长经历,也获评优秀作品交流奖

得益于基础医学院众多优秀的指导教师与科研平台,以RBL、大创项目为主体的本科生科研创新实践活动已然成为医学院培养卓越医学创新人才的重要组成部分,既提升学生科研素养,也体现实践育人的重要价值。本次赛事再次彰显了交医学子“砥砺笃行、矢志创新”的实力与风采。

【获奖名单】

创新研究组——金奖

作品名称:靶向三叉神经脑卒中干预新策略

完成人:温馨兰、汪瑞琦、李亦斐、黄钦文