上海交通大学医学院青少年医学科学创新实践工作站正式成立
  作者:文 倪雯雯/苏懿  2021-06-02

2021年 5月23日,在市教委,市科学技术委员会共同举办的上海市第十六届青少年科技节上,上海交通大学医学院青少年医学科学创新实践工作站正式获批成立,基础医学院副院长王昊出席大会并接受授牌。青少年科学创新实践工作站是根据上海市科技创新教育工作的总体部署,通过整合高校、科研院所等多方资源,来提高青少年科学创新综合素质,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心挖掘储备人才。

上海交通大学医学院青少年医学科学创新实践工作站依托上海交通大学医学院基础医学“双一流”学科,在总结前期青少年科普活动经验基础上,构建融“高起点科创平台、高水平科研师资、高质量科创课题、高浸润培养过程”为一体的青少年医学科学创新实践平台。工作站将以基础医学实验教学中心作为基础医学实践教学基地,遵循青少年成长需求、认知特点和创新实践教育规律,将高中知识与大学知识有效衔接,量身设计定制适合高中学生的医学科学创新实践课程,包括“认识医学”、“探索医学”、“揭秘医学”三个模块,由浅入深将学生带入医学科学的神奇世界。

基础医学实验教学中心为国家级虚拟仿真实验中心和上海市实验教学示范中心之一,是基础医学学科立德树人、实践育人的重要基地。近10年来,中心积极开放实践平台,对本市中、小学开展实验室参观、科普讲座、实验选修课、创新课题研究和教师培训等多元化科普教育活动;中心多位教师担任导师指导中学生创新课题研究,获得上海市中学生创新大赛二等奖2项、三等奖3项;每年举办“实验室开放日”活动,累计接待2000余名中小学生,社会服务500余小时,在青少年科普教育上积累了丰富而又宝贵的经验,并取得良好成效。

在未来,工作站将围绕交医青少年育人基地教育体系和运行机制,形成医学科学素养和创新能力提升的“育人孵化器”,强调学生动手实践,提高科学素养,注重科学实践过程中的思考,从而促进学生创新实践能力的提升,激发未来从事科学研究的兴趣。同时,进一步拓展高校育人功能,践行交医为国家培养医学科学人才的使命担当,为推进上海科创中心建设构建良好基础。