基础医学公共技术平台成功举办活体显微示踪技术论坛
  作者:文/图 黄莹  2021-06-01

5月27-28日,基础医学公共技术平台在医学院图书馆举办了活体显微示踪技术论坛,整个技术论坛分为前沿科学讲座、实战技术论坛和现场上机操作三个部分。27日上午的前沿科学讲座在交大医学院基础医学院院长程金科教授的热情洋溢的开场致辞后正式开始,整个论坛邀请了利用活体成像示踪技术进行科学研究并在领域内具有知名影响力的六位顶级科学家进行了专题报告,同时还开通了线上直播,方便不能到现场参与的师生收看讨论,参与人数近1500人。27日下午实战技术论坛则是邀请业内公司的技术专家介绍实验中的技术细节,28日还在基础医学公共技术平台影像实验室展开了从样品准备到数据采集分析的全套流程实践操作。

以双光子成像为代表的活体显微成像技术在生命科学尤其是医学相关的研究中发挥着愈发重要的技术。这次论坛交流内容丰富,吸引了校内外千余人参与了线上及线下的交流活动,论坛成功举办对于我校基于活体显微成像的研究工作起到了积极的推动作用。