学院新闻
【喜报】基础医学院徐天乐教授领衔团队荣获“上海市自然科学奖一等奖”
  作者:  2020-05-19

5月19日上午,2019年度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心隆重举行,表彰为上海科技创新事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者。上海交通大学基础医学院徐天乐教授领衔团队完成的酸敏感离子通道的生物学功能、工作原理和病理意义”项目荣获“上海市自然科学奖一等奖”,该项目由上海交通大学、中国科学院上海生命科学研究院、中国科学院上海药物研究所合作完成,主要完成人包括徐天乐高隽、于烨、李伟广、蒋华良。

该项目属于神经生物学领域。膜离子通道是神经细胞兴奋性的基础,解析其生物学功能一直是神经生物学的核心问题之一。以往对经典电压或配体门控离子通道的研究大大加深了人们对脑功能分子基础的认识。然而针对酸敏感离子通道(acid-sensing ion channels, ASICs)等新型膜离子通道的研究则严重滞后。项目组面向这一国际科学前沿,围绕ASIC的两个最具代表性的亚型ASIC1a和ASIC3的生物学功能、工作原理及其病理意义开展系统性和原创性研究,取得了一系列新成果:

1、揭示了ASIC在神经系统分布的脑区、细胞类型以及细胞器特异性规律,发现了其若干未知生物学功能,为揭示ASIC的生物学功能及其功能异常的病理生理学意义奠定了重要的基础。

2、在ASIC工作原理方面,发现首个非质子配体,创立ASIC非质子门控学说;揭示ASIC代谢型变构信号转导机制,拓展了对ASIC信号转导的认识。

3、面向重大脑疾病防治需求,突破脑卒中领域长期处统治地位的兴奋性毒性理论的瓶颈,丰富和发展了缺血性脑卒中神经损伤理论;还系统研究了ASIC功能异常与慢性痛的关系。

项目组在Neuron、Nat Commun、eLife、J Neurosci发表ASIC相关原始论文30余篇,8篇代表性论文被Nature、Science、Cell、Neuron、Nat Rev Neurosci、Physiol Rev、Pharmacol Rev等评述或他引553次,单篇他引最高为172次。培养研究生40余名,其中有14位研究生和青年教师先后成长为国内、外知名高校和科研机构的教授/研究员