我院举办医学教育改革回顾讲座
  作者:  2013-04-10

来源:上海交通大学基础医学院 作者:教学办公室 文/郁松 2013-04-10

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONEMicrosoftInternetExplorer4

院庆60周年前夕,为了让教职工们熟知我院医学教育发展历史,9月28日下午,基础医学院与院庆办特邀邱祥兴教授做了《在服务中教,在服务中学--我校医学教育改革回顾》的主题讲座。医学院部分教师代表和教学管理人员到场聆听,讲座由基础医学院副院长郭晓奎主持。

邱祥兴教授曾任上海第二医科大学校长助理、教务处长、医学教育研究室主任等职务,从事医学教育、教学管理和教学研究38年。在讲座中,他首先回顾了我校的医学教育发展史;而后,他从管理体制、院系建设、学制相通、课堂教学改革、临床教学特色及教学研究等方面详细介绍了改革开放后医学教育的实践历程;最后,在谈到个人从教多年的体会时,他认为“重视临床、夯实基本功”是我校的医学教育特色;“服务中教、服务中学”则体现了高等医学教育的特殊规律;“团结勤奋、求实进取”是我校良好的校风学风。

讲座结束后,教师们与邱祥兴教授就医学教育改革、专业设置、临床实践能力培养等展开了讨论。大家普遍认为,本着服务学生,服务社会的理念,应积极吸取前辈们在医学教育改革和实践中留下的宝贵经验;同时,亦应结合目前医学教育发展的新形势,不断开拓进取,培养适应新时期需要的各类优秀医学人才。