我院召开实验教学总结与发展专题研讨会
  作者:  2013-10-03

来源:上海交通大学基础医学院 作者:实验教学中心 文/程枫 图/苏懿 2013-10-03

9月29日下午,我院召开实验教学整合课程总结与发展研讨会,教学实验中心所属病原教学实验室、形态学教学实验室、功能学教学实验室、细胞与分子生物学教学实验室和化学生物学教学实验室的主任以及各实验室具高级职称和博士学位的老师出席会议。基础医学院副院长郭晓奎及教学办人员也出席会议。会议由基础医学实验中心副主任程枫主持。

会上各实验教学平台主任赵蔚、冯京生、胡优敏、孙岳平、刘慧中先后总结交流各平台的课程内容、师资团队、教学资源、教学方法和发展策略。实验中心经过五年的发展,构建了实验教学新体系,提升了实验教学在培养学生创新能力中的作用,将基本技能与创新意识相结合,提高了学生综合竞争力。研发了数字化虚拟实验,创新实验教学手段。编写出版多学科整合式实验教材并全部由国家级人民卫生出版社出版。多元化、综合考核评价实验教学质量,改善了实验教学条件。

郭晓奎副院长在会议上提出:实验教学中心工作有成绩,但不进则退,要有改革精神,特别是长学制的课程整合一定要体现整合特色,课程整合和实验课独立要设计缜密。教材要与时俱进,2012年出版后,这两年在应用中注意反馈,争取2014年电子版和纸质版重版,2015年出版。要鼓励高水平的教师和实验技术人员从事实验教学,实验教学要加强实验课的预习和强化预习报告,课后的思考题要体现学生的思维能力,综合能力以及拓展能力,真正体现实验教学中的科学素质教育。