病原生物学虚拟实验通过验收
  作者:  2013-09-28

来源:上海交通大学基础医学院 作者:实验教学中心 文/赵蔚 2013-09-28

由基础医学院实验中心、免疫与病原生物学系共同负责设计、开发和病原生物学虚拟实验系统,已于近期通过专家组验收。

本次开发的病原生物学虚拟实验主要内容分两部分,医学微生物学虚拟实验为细菌形态学检查,包括革兰染色、抗酸染色等染色方法以及显微镜的使用等内容;人体寄生虫学虚拟实验主要包括粪便检查、血液检查、免疫学检查及动物模型四部分内容。

实验教学是病原生物学教学重要组成部分,对学生能力与创新性的培养具有不可替代的作用。实验教学模式的多元化发展,对提高实验教学质量具有重要作用。构建网络化虚拟实验可以改变传统的实验教学模式,延展实验教学的空间和时间,对培养学生操作技能更具有主动性和灵活性。

在观看了病原生物学部分虚拟实验演示后,专家组认为:课题设计者利用计算机虚拟现实技术来展现的病原生物学实验,实验者可以模拟真实的环境完成各种预定的实验项目,同时利用虚拟实验达到学习媒体的情景化及自然交互性方面的要求。病原生物学虚拟实验将技能考核与知识点考核结合起来,有利于学生检测自我学习水平,也有利于学生进一步掌握病原生物学的基础知识、基本理论和基本技能。

课题主要负责人赵蔚老师和吴健桦老师感谢基础医学院对虚拟实验开发的重视和支持,并对所有参与的同行们表示感谢。她们认为本次病原生物学虚拟实验验收,为今后开发更多的虚拟实验项目提供了基础和新的动力,并在实际教学中,通过虚拟实验和实际教学相结合,相互补充以达到更好的实验教学效果。