免疫学研究所成功主办“2013免疫学国际研讨会”
  作者:  2013-07-04

来源:上海交通大学基础医学院 作者:上海市免疫学研究所 文、图/王佳琦 王颖 2013-07-04

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONEMicrosoftInternetExplorer4

6月28-29日,由上海交通大学医学院上海市免疫学研究所主办,美国杜克大学医学中心免疫系协办的“2013免疫学国际研讨会”成功召开。医学院陈红专副院长出席开幕式,来自全国各地和美国杜克大学医学中心、美国德州大学等学校的免疫学专家、青年学者和学生等150余人参加了研讨会。

在研讨会开幕式上,陈红专副院长发表了热情洋溢的讲话,他在介绍了医学院近年来飞速发展的现状后,对苏冰所长领导下的免疫所的发展充满了信心,他特别希望与会专家能够为免疫所的发展提供大力支持和帮助。在随后一天半的专家报告中,中、美双方的免疫学家们分别就各自的研究领域进行了专题学术报告,报告内容涉及免疫学的发育、应答、调控和转化研究等最新研究进展;参会人员在会议间隙进行了充分的交流对话,让参与的青年免疫学家和学生受益匪浅。

会议期间,还专门组织了上海市免疫学研究所学科建设、人才培养和教育国际化等方面的圆桌会议,医学院人事处陆阳处长和科研处王艳处长应邀出席。来自海内外的与会专家对未来5-10年上海市免疫所的发展提供了有益的建议,特别强调了新加入的研究组长要以主人翁的态度积极投身免疫所的发展中去,将个人的发展和免疫所的发展紧密结合在一起,实现个人价值的真正体现。苏冰所长和杜克大学庄原教授也表示他们会尽全力加快免疫所的发展。与会美国的专家还访问了上海市免疫学研究所,就双方建立长期学术合作关系,合作培养优秀科研人员、教学交流等方面进行了实质性讨论,并达成了初步后续合作意向。

本次免疫学国际研讨会的召开也是上海市免疫学研究所推进国际化学术管理和决策咨询的首要尝试,希望以此推动国际著名免疫学家共同参与免疫所的快速发展,再创辉煌。