我院党委举办首届党建工作交流总结会暨支部书记培训班
  作者:  2013-07-02

来源:上海交通大学基础医学院 作者:党委办公室 文/蒋益、毕丹 图/毕丹 2013-07-02

6月21日-22日,我院党委举办首届基础医学院党建工作交流总结会暨支部书记培训班,旨在以十八大精神为指导思想,以建设学习型、服务型、创新型基层党组织为抓手,从密切联系群众,努力增强组织活力,不断提升党员队伍软实力等方面进一步加强学院党委对基层支部党建工作的指导。本次培训是对2011年首届基础医学院全体支部委员培训班、2012年首届基础医学院党工团妇委会委员培训班的延续和深化;同时,也为即将在下半年举行的基层支部换届改选夯实思想基础。基础医学院院长徐天乐、党委书记孙洁宁、学生总支书记周栋、全体党委委员及各部门支部书记参加会议,会议由党委副书记蒋益主持。

会议伊始,党委书记孙洁宁以十八大报告中“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”为切入点,从思想政治、队伍建设、廉洁自律等方面深入阐述了新时期保持党纯洁性的重要意义。

随后,与会成员结合本部门总体情况就2010年底换届改选至今各基层支部党建工作经验展开了交流,分别从年龄、学历、承担教学科研工作量及成果对比分析党员队伍建设发展情况 ;从党员学习方式及特色组织生活开展情况介绍党员日常管理工作;从创先争优长效机制建立及围绕学院重组整合发挥基层党组织引领作用的具体举措叙述党建工作重心;从落实群众路线教育实践活动工作设想、当前党建工作面临的困难及对上级党委的意见和建议畅想未来工作规划。而后,党委办公室就2013年上半年党员集中理论学习基本情况进行了阶段性小结,对各基层支部高度重视的工作态度予以了充分肯定,同时强调,不断提高党员党性修养、强化党员宗旨意识将成为下半年学院党委党建工作的重中之重。

会议最后,院长徐天乐结合近阶段基础医学院中长期国际评估结果做交流总结。他指出,就各基层支部总体发展情况来看,广大党员在部门各项工作中发挥了较好的引领作用,这是主流,必须充分肯定。面对当前世情、国情、党情的深刻变化,面对改革开放30余年中国取得的巨大成就,希望大家在物质世界中坚守信仰、坚守入党初衷;纵观党走过的92年不凡之路可知其自身的纠错能力是极为强劲的,须坚信中国快速发展中遇到的阶段性困难必定能在党的正确领导下予以逐步解决。就基础医学院而言,从2007年起开始向研究型医学院的转型很成功,2011年底推行的全面整合重组工作是对转型的进一步拓展和深入,是学院未来实现跨越式发展的需要,可以说是机遇与挑战并存,期望各基层支部不断增强创造力、凝聚力和战斗力,在促进教学与科研协同共进中发挥积极作用。

培训期间,与会成员赴洋山深水港和中国航海博物馆进行了实地考察,港区建设者们不辱使命、勇挑重担、保持本色、求真务实的奉献精神及中国在航海领域的开拓对世界航海业的贡献令现场参观者们深受启示。