德国乌尔姆大学医学院院长一行访问我院
  作者:  2013-04-10

来源:上海交通大学基础医学院 作者:科研办公室 2013-04-10

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONEMicrosoftInternetExplorer4

3月18日至19日,德国乌尔姆大学医学院院长兼生理化学研究所所长Thomas Wirth教授率科研部部长兼国际研究生院主任Dieter Brockmann教授、分子病毒学研究所所长Frank Kirchhoff教授、人类遗传学研究所所长Christian Kubisch教授、神经学专家Bernhard Landwehrmeyer教授一行5人访问医学院,希望增进了解,寻求国际合作。

代表团一行受到了上海交通大学副校长、上海交通大学医学院院长陈国强的热情接待,双方进行了亲切友好的会谈。陈国强在谈话中指出,希望双方在进一步加深了解的基础上,开展互利共赢的合作。建议合作从科研起步,双方互派科研人员进行学术交流,从中寻找共同感兴趣的课题进行研究。对此,Thomas Wirth院长给予积极回应,希望与医学院建立长期稳定的合作关系,尤其对血液与肿瘤方向的转化医学合作表现出浓厚的兴趣。

代表团访问了基础医学院,与副院长刘俊岭以及免疫学研究所王宏林教授进行了深入交流。刘俊岭介绍了基础医学院的概况,并就医学院教学、科研及本科生、研究生培养体制回答了专家们提出的问题。博士毕业于德国乌尔姆大学的王宏林教授对代表团的来访感到分外亲切,表示将积极推动两校建立国际合作。会谈结束后,代表团参观了基础医学院生物化学与分子细胞生物学系以及细胞分化与凋亡教育部重点实验室,对我院的研究水准和科研设施留下了很深刻的印象。随后,作为21创新论坛的特邀嘉宾,Thomas Wirth教授做了题为 《At the heart and brain of NF-kappa B signaling》的学术报告,吸引了一百多名听众到场聆听。

会后,代表团先后走访了瑞金医院、仁济医院和儿童医学中心,与瑞金医院外科研究所、仁济医院干细胞研究中心及儿童医学中心儿科转化医学研究所的相关专家进行了学术探讨并参观了对方的实验室,到访受到相关医院院领导的热情接待。

德国乌尔姆大学建于1967年,拥有约7000名教职员工。该校的医学研究重点是老龄化疾病的分子机制;另外,在血液学,干细胞、神经退行性疾病、糖尿病以及肥胖症等领域都颇有建树。2013年1月,医学院院长陈国强率团访问了德国乌尔姆大学,期间与其医学院院长Thomas Wirth教授进行了会晤。相隔仅1个多月,Thomas Wirth院长随即组团回访,充分表明了该院期望与医学院开展合作交流的诚意。通过此次访问,双方达成了合作共识,为彼此科学家之间即将展开的学术交流创造了良好的机会,也为之后中德间建立长期稳固的医学合作研究奠定了坚实基础。