解剖学与组织胚胎学系召开首届员工大会
  作者:  2013-04-10

来源:上海交通大学基础医学院 作者:解剖学与组织胚胎学系 文/郭强苏 图/王相 2013-04-10

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONEMicrosoftInternetExplorer4

3月16日,基础医学院解剖学与组织胚胎学系召开第一次员工大会,包括系主任徐天乐教授在内近40人出席会议,会议由徐楠杰研究员主持。

会议伊始,各成员之间首先互相作了简要自我介绍。丁文龙教授和徐晨教授分别对解剖教研室和组胚教研室2012年的工作进行了回顾,从教学、科研、人才培养和学科建设等方面总结了上一年工作取得的成绩,并对存在的问题和面临的困难提出了各自的见解。人体解剖学和组织胚胎学是基础医学的两门主干学科,每门课程的年教学工作量都超过了2000学时;2012年,除了圆满完成教学任务之外,两个科室在课题申请和SCI论文发表方面均取得了显著进步,共获得国家自然科学基金项目5项,发表SCI论文10篇。然而,作为传统学科,人体解剖学和组织胚胎学在人才培养、人才引进方面亦存在诸多困难,从而限制了学科的进一步发展。对此问题,丁文龙与徐晨主任都表示希望借学科重组和整合的契机,继续支持新建系的建设。

随后,基础医学院院长、解剖学与组织胚胎学系主任徐天乐教授发言。他首先充分肯定了系部全体教职员工2012年的工作成绩,然后围绕学科建设、师资队伍建设和人才培养三个方面阐述了系部建设的设想。他指出,一方面要努力营造有利于吸引和留住优秀师资的教研氛围,强化青年教师的培养和确保技术骨干的稳定;另一方面通过政策引导,积极推动教学和科研的同步与协调发展。他特别强调,教师职业是崇高的,勉励青年教师胸怀责任感、自豪感和奉献精神,以“学习知识、创造知识和传播知识”为己任,实现教学和科研的均衡发展。对于学科建设,徐天乐提出了更高的要求,希望系部未来在上海市重点学科人体解剖学与组织胚胎学的基础上,尽早建成国家重点二级学科。最后,他邀请在座的教职员工、研究生对系部的发展献言建策。大家就青年教师成长、课题组之间学术交流及实验平台组建等话题展开了讨论。员工们对系部未来充满期待,并纷纷表示有信心和决心共同建好解剖学与组织胚胎学学科。