医学院领导赴基础医学院调研
  作者:  2014-03-10

来源:上海交通大学基础医学院 作者:医学院院长办公室 图、文/康力 2014-03-10

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONEMicrosoftInternetExplorer4Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONEMicrosoftInternetExplorer4

3月5日下午,医学院院长陈国强、副院长黄钢、陈红专、章雄、郭莲与院办、人事处、科技处、学科规划处、教务处、研究生院、财务处、资产处等职能部处负责人来到基础医学院进行调研,并与基础医学院教职员工进行座谈。医学院顾问王一飞教授、汤雪明教授出席调研座谈会。

调研会上,基础医学院院长徐天乐简要回顾了基础医学院2013年工作情况,着重分析了学院当前发展面临的问题及对策思考,并汇报了基院2014年工作计划;易静教授代表生物化学与分子细胞生物学介绍了该系教学改革工作的实践与思考;免疫所所长苏冰汇报了免疫所近几年的发展建设情况和2014年建设规划。随后,基础医学院教职工代表踊跃发言,大家围绕青年教师成长与发展,促进学科整合、加强人才引进和师资培养,完善科研平台建设和统一管理,深入推进基础医学教学改革和提升研究生培养质量,拓展办学空间、深化区域合作等方面的内容畅所欲言、各抒己见。同时,教师们还就医学院如何进一步改善行政部门工作流程、提高服务意识,完善科研管理制度、创造良好科研氛围等方面开诚布公的提出了许多意见和建议。院领导和职能部处负责人在座谈过程中对教师们提到的问题积极回应,整个会场交流气氛真诚而热烈。

医学院顾问王一飞教授和汤雪明教授充分肯定了过去几年中基础医学院发展所取得的成绩,他们表示基础医学院保持良好的发展势头是医学院创建一流的重要保证,基础医学院要在继承和发扬过去良好办学传统的基础上,进一步加强学院机制体制建设,完善人才培养模式和提升师资队伍水平,推进和落实教育教学的改革举措,在新的征程中取得更好的发展。

在座谈会上,陈国强院长不时插话,既风趣幽默、诙谐轻松,又坦荡胸怀,激励人心,让大家深受感染!最后,他指出,过去一年中基础医学院采取了一系列改革举措,各项工作取得了良好进展,做到了“稳中有为,稳中提质,稳中有进”,对此他代表医学院对大家表示感谢。陈国强院长高度评价生物化学和细胞分子生物学系在教学和科研协同发展道路上取得的卓有成效的成绩,充分肯定免疫学研究所的良好发展态势。他指出,2014年,基础医学院要进一步围绕“培养卓越医学人才”这一中心工作深化改革,把改革发展的压力转变为创新前进的动力,不断提升教师教学和科研水平。他希望基础医学院领导班子要坚持定力,增强自信,进一步提高战斗力和凝聚力,调动一切积极因素,发动一切可用力量,不断积聚正能量,带领全院师生在发展中实现每个人的梦想。他说,大家回顾过去几年来基础医学院的发展,应该没人怀疑这得益于不断改革。如果没有过去的改革,不可能有今天这样的欣欣向荣的基础医学院。为了发展,基础医学院必须继续高举改革大旗,“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”,上下齐心协力,解决发展中面临的困难,把改革举措落到实处。他强调,在这一过程中,基础医学院尤其要做好人才队伍建设。一方面要加强人才引进力度,特别是有潜力的青年海外人才的引进,同时还要通过完善培养体系和营造良好的氛围促进本土青年教师和实验技术人员队伍的成长,为成就想发展并且能够发展的教职员工的激情和梦想提供肥沃的土壤。最后,陈院长要求医学院和基础医学院各部门认真总结和研究今天座谈会上教师们提出的宝贵建议,并把这些意见凝练成为医学院2014年工作计划中加以落实。他要求医学院各级领导和行政人员要进一步改进职能部处工作作风,为基础医学院的发展创造良好条件和提供坚强保障。