我院召开教学总结交流会
  作者:  2014-01-20

来源:上海交通大学基础医学院 作者:教学办公室 文/郁松 图/苏懿 2014-01-20

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONEMicrosoftInternetExplorer4

1月15日下午,我院在科教楼203室召开了教学总结交流会,各系、教研室、课程组分别做了汇报。医学院副院长黄钢、教务处处长富冀枫、副处长梅文瀚、陆斌杰和基础医学院院长徐天乐、党委书记陈洪等参加了会议。会议由基础医学院副院长郭晓奎主持。

基础医学院是整个医学院中承担教学任务最多的一个学院,每年完成各级各类全日制教学任务近3万学时。近年来,在器官系统整合、PBL、RBL、实验课整合等教学改革工作中,基础医学院积极投入,成为医学院教学改革的排头兵。与此同时,为了提升学术水平,促进学科交叉融合,基础医学院进行了学科重组和建系工作。如何在现有的教学工作基础上继承优势、弥补不足、持续发展成为当务之急。在此情况下,基础医学院召开了本次总结交流会。

会上,实验教学中心副主任程枫首先汇报了中心的教学工作。他从师资队伍、课程体系、硬件环境等方面汇报了中心的现状,并对中心未来三年的工作做了规划,实验中心将加大力度培养、引进高水平实验教师,优化、完善实验教学体系,提升实验教学内涵建设水平。然后,基础医学院副院长郭晓奎就学院整体的器官系统整合式教学做了汇报,系统课程负责人傅国辉、王莉分别代表各系统做了汇报。郭晓奎及两位课程负责人强调了器官系统教学改革符合医学教育的发展形势,能够培养医学生的能力、综合素质,但对目前的师资队伍、制度建设、教学管理等提出了很大的挑战,需要加大投入、培训。

接着,生化与分子细胞生物学系副主任易静汇报了该系的教学工作和教学管理体系。作为基础医学院最早建立的一个系,一开始,生化与分子细胞生物学系在教学工作上面临了诸多困难和挑战。但是,经过全系统一认识,从系主任、PI到中青年教师,加深了对教学工作的理解,明确教学的重要性,稳定和扩大本科教学师资队伍;营造鼓励投入教学的氛围,保障和提高教学质量,并为优秀教学人才创造成长条件;探索新的教学管理组织架构和制度建设。经过数年建设,生化与分子细胞生物学系在师资培养、教学管理、课程建设方面都取得了长足的进步。

各教研室教学主任或课程组组长就本部门的师资队伍、教学内容、教学资源、课程建设、存在的问题及发展策略等方面进行汇报。

最后,医学院副院长黄钢做了总结讲话,他感谢基础医学院承担的大量教学任务,对基础医学院近年来在教学改革方面取得的成绩表示了赞扬。他对下一步的工作提出了要求:1.加强师资队伍建设,培养更多优秀教师;2.激励更多教师投入高水平教材的编写工作,尤其是国家级规划教材;3.积极鼓励PI从事教学,把握质量、控制标准,坚持集体备课和预试讲制度;4.器官系统整合、PBL、RBL等教学改革成功经验要逐步推广,推动教学改革向前发展;5.积极引入临床医生来上基础课程,形成机制,加强交流,提高教学质量。