我院举行第四届“新羽杯”研究生科研活动日
  作者:  2013-12-20

来源:上海交通大学基础医学院 作者:教学办公室 文/苏懿 图/唐凌云、于丰祥 2013-12-20

12月17日,我院第四届“新羽杯”研究生科研活动日于医学院图书馆学术报告厅成功举行。研究生院常务副院长董艳,副院长王颖、顾硕,培养办公室主任郅瑶应邀出席本次活动。医学院副院长、研究生院院长陈红专到会作开场致辞,勉励在座研究生要在基础医学院当前良好的发展形势下,积极参与各类学术活动,热情投身科研活动,努力提升科研能力和科研素养。

本届“新羽杯”秉承“雏鹰添新羽、展翅待腾飞”的传统主题,旨在促进基础医学院内各学科之间的学术交流,提高研究生的科研能力和成果展示能力,增进研究生的科研热情,营造浓厚的科研氛围。活动通过口头报告、墙报评比、视频展示等丰富多样的形式体现了基础医学院研究生的课题进展和科研素质。在口头报告中,10位从众多稿件中脱颖而出的同学依次作论坛报告,并接受与会评审专家和同学们的现场提问和点评;在墙报评比环节,来自各个专业的30名同学精心制作墙报,与现场人员交流课题成果;视频展示过程中,4份不同学科组的作品,用镜头或诙谐或真情地再现了研究生科研学习的艰苦与欢乐、努力与坚持、付出与收获。室外冬雨潇潇,场内暖意融融,气氛热烈,同学们享受了一场科研嘉年华。

最终,2012级博士研究生张瑞娜等13名同学获得了本届“新羽杯”口头报告一等奖等诸项奖项。基础医学院院长徐天乐作总结讲话,他表示希望广大研究生保持一颗平常心,珍惜研究生生活,将个人发展与学院发展紧密相连,与学院共同成长。

本次“新羽杯”科研活动日共吸引了百余名师生参加,反响良好,收效显著。该项活动作为基础医学院研究生培养的特色活动项目,将继续探索实践,力求不断推陈出新,深化活动内涵,为研究生人才培养进一步创造条件,营造良好的学术氛围。