第一届临床试验、生物统计及转化医学研讨会在我院成功举办
  作者:  2013-12-05

来源:上海交通大学基础医学院 作者:生物统计学教研室 文/张莉娜 图/宋艳艳 2013-12-05

11月30日,第一届临床试验、生物统计及转化医学研讨会在我院开幕。本次会议由上海交通大学与斯坦福大学联合举办,上海高校转化医学协同创新中心承办。上海血液学研究所所长陈赛娟院士,上海交通大学医学院副院长陈红专教授到会祝贺并讲话。会议由王炳顺博士主持。

陈赛娟院士在开幕致辞中强调,生物医学研究有其自身特性,越是发展进步,后续的医学难题越显得复杂难解。面对医学研究的复杂性,“小作坊式”研究难以独自担当攻坚大任,传统的研究体系在新的转化医学研究的形势下已显得力不从心,需要改变以往研究课题组单一学科或有限合作的模式,强调跨学科交叉性的通力合作以攻坚克难。 陈红专副院长在讲话中指出,转化医学将促进多学科交叉和合作、加速医学成果的转化,他充分肯定了本次论坛多学科特色,所搭建的论坛平台将成为跨界交流、探索合作的良好开端。

出席本次研讨会有来自各高校、科研院所、医院及国际制药企业的专家学者,斯坦福大学黎子良教授、中科院上海技术物理研究所张建国研究员和上海健康所张济教授等作了主旨演讲,有着不同背景、不同专业的与会者们围绕临床试验、生物医药以及生物信息学中资料搜集、数据处理与结果报告的科学方法展开了热烈讨论。