我院积极推进临床医生走上基础课讲堂
  作者:  2013-11-01

来源:上海交通大学基础医学院 作者:教学办公室 文、图/郁松 2013-11-01

为了适应医学教育的发展,打破基础与临床的界限,基础医学院积极推进基础医学与临床医学的结合,邀请临床医生前来教授基础课。

如何让医学生在基础医学课程学习阶段打下扎实的功底?在基础课程中引入更多临床知识和案例,坚持基础结合临床的理念,让临床医生一起参与基础课程教学不失为一项有益的尝试。在医学院教务处的统筹协调下,各临床医学院动员临床医生积极参与,基础医学院积极响应,向各参教临床学院提出需求,并提供课程、教学大纲、授课要求及教学质量管理措施。目前已经在基础医学大部分主干课程中建立了临床医生授课的制度。

本年度,共有54位临床医生前来基础医学院授课,授课量达221学时,涉及的课程不仅包括器官系统整合课程、基础医学模块整合课程,也有病理、病生、遗传、生化、组胚、解剖、药理等传统课程。临床医生不仅前来上课,还参加基础医学院的集体备课,上课前还要进行试讲。各课程组的青年教师前去听临床医生的课,增长临床知识以及临床教学案例。其中,英文班的局部解剖学由基础医学院解剖教研室与仁济临床医学院共同承担,共有5位外科医生前来为学生授课及带教实验,上课的学时占总课时的40%,解剖老师与临床老师加强了集体备课,并各自进行试讲。每次临床医生来上课,解剖老师就会前往教室或实验室听课,讲课或带教过程中遇到问题及时进行沟通、协调。

基础医学院安排了教学督导对临床医生上课进行检查、听课,并及时与学生保持沟通,听取学生的意见。教学督导专家和学生认为,临床医生任教能起到较好的课堂教学效果,使课程更生动,知识更形象化,课堂气氛更活跃。另外,基础医学院有一批曾经做过医生的教师,教务部门要求各课程组积极发挥他们的作用,利用他们的临床经验,丰富教学内容,撰写教学案例,加强对青年教师的培养。根据规划,基础医学院将进一步深化基础结合临床的教学理念,邀请更多教学水平高、临床经验丰富的临床医生前来授课。在现有基础上,明年将再邀请6-8位临床医生前来教授病原生物学、病理学、病理生理学等课程。