神经环路与行为调控研究组
  作者:  2020-12-18

张思宇

神经环路与行为调控研究组

张思宇博士,先后在中国科学院神经所蒲慕明院士实验室、加州大学伯克利分校霍华德·休斯研究员暨美国科学院院士Yang Dan教授实验室进行博士和博士后的学习和工作。她接受了全面的神经生物学最前沿的神经电生理、光遗传学、行为学和病毒介导的解剖学示踪技术的训练,在ScienceNature等国际顶级杂志发表多篇论文,并于2014年获得加州大学伯克利分校细胞与分子生物学系杰出博士后奖。她2016年回国后在交大建立自己的实验室,并获得了国家高层次人才计划等多项基金资助。

研究方向与进展:

1.视觉环路及其子环路调控选择性注意、学习与记忆的机制

环路的解剖学连接组研究:了解环路的解剖学结构是理解环路功能的基础

自主研发的高通量全脑解剖学数据分析软件

环路的功能学连接组研究:根据解剖学连接组的结果研究环路中各组分的功能

选择性注意动物行为范式

2.神经调质对选择性注意、学习与记忆相关网络的调节

科研项目:

国家自然基金面上项目:视觉选择性注意相关皮层区域不同种类神经元的3D解剖学连接图谱及功能学连接图谱

代表性论文:

1. Zhang, S., Xu, M., Kamigaki, T., Hoang Do, J. P., Chang, W. C., Jenvay, S., Miyamichi, K., Luo, L. & Dan, Y. Long-range and local circuits for top-down  modulation of visual cortex processing. Science 345, 660-665(2014).

1. Zhang, S., Xu, M., Chang, W.C., Hoang Do, J. P., Lei, T., Jeong, D., Fan, J.L., Dan,Y.  Organization of long-range inputs and outputs of frontal cortex for top-down control. Nat. Neurosci.19, 1733-1742 (2016).

2. Zhang, S. Y., Xu,M., Miao, Q. L., Poo, M. M. & Zhang, X. H. Endocannabinoid-dependent  homeostatic regulation of inhibitory synapses by miniature excitatory      synaptic activities. J. Neurosci. 29, 13222-13231 (2009).

团队介绍:

助理研究员 马国芬  实验师 王丽昭       博士生 刘燕梅      博士生王彦婕

博士生王紫玥           硕士生陈兆南      硕士生邓紫如