【新华社】源自临床服务病患,上理工与上海交大医学院探索医工交叉创新之路
2019-09-28 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

新华社客户端上海9月28日电(记者仇逸)在新技术迅猛发展的时代,临床上遭遇大量实际问题,也客观存在大量有利于提升诊疗质量和患者满意度的客观需求,如何有针对性地研发、为病患提供更好的医疗卫生服务?告别“单打独斗”,上海理工大学和上海交通大学医学院近日共同发起建立“医工交叉创新研究院”和“医工交叉研究生院”,通过医学与工学、理学等不同学科之间的渗透和融合,共同解决医生们在临床实践中提出的实际问题,并在此过程中大力培养知识复合型、有能力解决临床难题的医工交叉研究生。

提高诊疗效果、缓解病人痛苦、降低治疗成本,是“医”“工”专家携手的共同使命和目标。上海交大医学院医生提出改进诊疗手段和医疗服务的关键问题,上理工工程科技团队集体攻关,双方以需求为导向启动了40个医工交叉合作项目,其中亮点纷呈:利用金属3D打印技术研发多型号定制型植入器械、用我国自主研发的材料和工艺升级手术缝合针、用AI技术为医护服务体系赋能、借助光学力量打造裸眼3D临床手术显示器……

例如,进口手术缝合针价格高昂,而国产缝合针存在容易弯折且扯破皮肤等“卡脖子”问题。上海交大医学院附属第九人民医院医生提出手术缝合针项目的原创想法,接到了“需求”难题,上理工材料学院的教师牵头攻关,仅用了2个月就拿出了国产替代方案,制作成本仅约为国外产品的二分之一。

谈及双方的合作,中科院院士、上海交通大学医学院院长陈国强指出,现代医学的发展越来越离不开科学技术的进步与应用,生命医学的前沿研究和转化创新领域的实践越来越需要各个学科之间的交叉融合和相互合作。他说:“深化医工交叉,既是我们的责任和使命所在,也是我们可以大有作为的天地所在。”

陈国强院士期待通过双方的合作,一方面能够聚焦重大疾病防治需求,布局一批重点项目,力争通过若干年的扎实工作,产出一些具有核心技术价值的原创性成果;另一方面能够聚焦培养有温度、有灵魂的具有医学和工学复合型能力的优秀人才,为“健康中国”“健康上海”建设打下厚实的人才资源基础。

上海理工大学校长丁晓东表示:上海交大医学院以重视临床为优良传统,上理工以工程应用研究为办学指引。双方在医工交叉这个点上找到了最佳的契合,必然会在临床医疗科技领域形成一大批创新成果。

在项目合作的同时和基础上,上理工与交大医学院成立“医工交叉研究生院”,以不同的学科背景和不同的大学文化共同致力于为行业培养复合型高层次人才。

目前,已有200余名上理工研究生进入开展合作的40个项目中,并且从参与项目的医生中遴选出15名医工交叉博导和38名联合培养导师,由工科教师与医科教师通力合作,带着研究生共同攻关形成解决方案。

“我们每个项目配4至6名研究生,并且每个项目必须有1至2名研究生新生参与,让研究生从入学起就在项目中磨炼。此外,针对工科研究生新生,我们要求必须修读人体生理学、人体解剖学等课程以及参加医学前沿领域系列讲座课程。”上理工研究生院常务副院长艾连中说。

工科学生也要必修医学课程,这让上理工医疗器械与食品学院的2019级研究生李虎飞既新奇又感慨。他和其他96名参与医工交叉项目的新生们上完第一堂“人体解剖学”课程,“我们观看了人体手术的视频和学习了人体的骨骼系统,这对于我这个工科学生来说非常的新颖。但是如何把医学这个陌生领域引入到我的所学知识中去,是个极大的挑战。希望通过三年的学习,我能成为一个既懂医学又精通工学的人,更好服务社会造福百姓。”



原文链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/6536924?channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=0



 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  17级临八二班举办“仁术济世,砥砺前行”…
  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态