交医援老挝青年志愿者国庆日救治危重患者
2019-10-08 浏览( 来源:团委 
 撰稿:
 摄影:

10月1日下午,由交医选派的两位援老挝上海青年志愿者——来自附属第九人民医院普外科的樊强和来自附属上海儿童医学中心麻醉科的黄延辉还沉浸在观看国庆阅兵盛典后的欢乐中,忽然在宿舍接到了所在的医疗帮扶单位mahosot医院的通知:收治一病情危重的病人,需要协助诊治。他们立刻出发赶到医院。经询问病史,患者为一女性,36岁,因全腹疼痛3天入院。结合体格检查和术前各项急诊检查结果,诊断为结肠癌穿孔伴腹腔脓肿形成,感染性休克,代谢性酸中毒。经讨论,患者需要立即接受急诊手术。

将患者推入手术室后,黄延辉迅速地对患者进行麻醉诱导,施行静吸复合全身麻醉,同时予以抗休克治疗,并结合血气分析结果纠治患者严重的电解质酸碱失衡状态。随后,樊强熟练地给患者进行剖腹探查,根据术中探查情况,果断地给患者施行右半结肠切除术,回肠横结肠侧侧吻合以及回肠造口术。尽管患者病程已达三天,腹腔内脓肿及腹腔内感染情况非常严重,内环境也严重紊乱,在樊强、黄延辉及mahosot医院同行齐心协力的合作下,手术顺利平稳完成。术后第二天,患者就开始了流质饮食,并能与人流畅沟通,在病床上,她用老挝语表达了对两名中国医生的感谢。

此类伴发腹腔严重感染、内环境极度紊乱的恶性肿瘤病人,死亡率极高,而两位志愿者医生凭借扎实的医学知识和医学技术、过硬的心理素质,给了病人第二次生命,充分体现了救死扶伤的白求恩精神,真正践行了“不忘初心、牢记使命”,用医者仁心献礼祖国母亲70华诞!



 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态