交医援老挝青年志愿者国庆日救治危重患者
2019-10-08 浏览( 来源:团委 
 撰稿:
 摄影:

10月1日下午,由交医选派的两位援老挝上海青年志愿者——来自附属第九人民医院普外科的樊强和来自附属上海儿童医学中心麻醉科的黄延辉还沉浸在观看国庆阅兵盛典后的欢乐中,忽然在宿舍接到了所在的医疗帮扶单位mahosot医院的通知:收治一病情危重的病人,需要协助诊治。他们立刻出发赶到医院。经询问病史,患者为一女性,36岁,因全腹疼痛3天入院。结合体格检查和术前各项急诊检查结果,诊断为结肠癌穿孔伴腹腔脓肿形成,感染性休克,代谢性酸中毒。经讨论,患者需要立即接受急诊手术。

将患者推入手术室后,黄延辉迅速地对患者进行麻醉诱导,施行静吸复合全身麻醉,同时予以抗休克治疗,并结合血气分析结果纠治患者严重的电解质酸碱失衡状态。随后,樊强熟练地给患者进行剖腹探查,根据术中探查情况,果断地给患者施行右半结肠切除术,回肠横结肠侧侧吻合以及回肠造口术。尽管患者病程已达三天,腹腔内脓肿及腹腔内感染情况非常严重,内环境也严重紊乱,在樊强、黄延辉及mahosot医院同行齐心协力的合作下,手术顺利平稳完成。术后第二天,患者就开始了流质饮食,并能与人流畅沟通,在病床上,她用老挝语表达了对两名中国医生的感谢。

此类伴发腹腔严重感染、内环境极度紊乱的恶性肿瘤病人,死亡率极高,而两位志愿者医生凭借扎实的医学知识和医学技术、过硬的心理素质,给了病人第二次生命,充分体现了救死扶伤的白求恩精神,真正践行了“不忘初心、牢记使命”,用医者仁心献礼祖国母亲70华诞!



 

学院快讯

  交医援老挝青年志愿者国庆日救治危重患者
  附属九院和祝桥镇党委举行区域化党建结对…
  附属九院举行升国旗仪式庆祝新中国70华诞
  医学院成功举办现代医院护理管理高峰论坛…
  医学院开展2019年度党建-思政研究课题中…

科研动态

  《​自然》刊发附属仁济医院覃文新团队研…
  临床研究中心率队前往市一开展临床研究基…
  单细胞组学与疾病研究中心Jan Vijg教授报…
  基础医学院朱亮课题组揭示肺癌靶向药物厄…
  附属新华医院张晓玲课题组揭示miR-146a在…

菁菁校园

  医学院2019年暑期社会实践答辩评审会顺利…
  2019级研究生党支书、支委党务工作培训会…
  16级临床医学八年制联合班导师活动圆满举…
  学生联合会举行部长团第一次工作例会暨团…
  交医学子参加“拯救心脏”红十字会救护员…

媒体聚焦

  【光明日报】一根手术缝合针“升级”背后…
  【青年报】与家乡同名马路合影,是属于异…
  【​中新网上海 】向新中国70华诞献礼!…
  【新华社】源自临床服务病患,上理工与上…
  【中国青年报】上海两所牛校“医工交叉”…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态