医学院2019年“优秀青年人才培育计划”培训班开班
2019-04-16 浏览( 来源:党校 
 撰稿:高哲
 摄影:杨学渊

 

4月11日上午,医学院2019年“优秀青年人才培育计划”培训班在科教楼203室正式开班。共有34名来自医学院相关附属医院及二级院系的优秀青年人才参加培训。医学院党委副书记赵文华教授作开班动员并上第一堂课,党委组织部部长孟煜出席开班式,开班式由党校副校长叶福林主持。\

 

“优秀青年人才培育计划”培训班自2017年开始举办,旨在通过教育培训,进一步提升医学院青年教职医务员工的知识视野、管理能力和综合素养,形成与建设世界一流医学院相匹配的管理人才队伍,为医学院的改革发展事业作出更大贡献。培训班学员为各单位推荐并经过医学院审核的年龄在35周岁以下、具有博士学位的青年管理或专业技术人才。

在开班动员中,赵文华阐明了继续举办“优秀青年人才培育计划”培训班的必要性和重要性,一是党中央对抓好青年人才工作越来越重视,习近平总书记在不同重要场合多次对青年提出要求和希望,并对青年人才培养提出了新的更高要求。二是培养一支一流的后备管理干部队伍对实现世界一流大学和一流医学院的建设目标具有重要意义。最后,他要求学员珍惜学习机会,端正学习态度,严肃学习纪律,以饱满的热情专心致志地学习,做到学有所悟、学有所长、学有所成,以实际行动为推动医学院争创新业绩添砖加瓦、贡献力量。

随后,赵文华以《加强优秀青年人才培养谱写新时代“双一流”建设新篇章》为题上第一堂课,他结合自身实践与经典案例,从历史沿革、师资队伍、学科实力、科研成果和医疗服务水平等方面详细介绍了上海交通大学医学院的整体发展情况,并结合当前国家和上海的战略决策、各类人才发展项目和政策,全面阐述了新时代青年人才所面临的良好机遇;对标医学院“双一流”建设目标,结合当前临床人才队伍与管理干部队伍现状,深入剖析了当前青年人才所面临的各种挑战;最后,他结合医学院工作实际,指明了着力培养一批既懂专业又懂管理的“双肩挑”干部和具有管理能力的领军人才与学术骨干的目标,阐述了加强优秀青年人才培养的发展理路和工作举措。赵书记的报告主题鲜明、内涵丰富、思想深刻,使学员们得到了思想理念和责任使命的重要启发。

据悉,在之后的培训中,医学院党校将通过专题报告、现场教学、课题研究、社会实践、学院论坛等多种教学方式,聚焦于“理论知识”“国情院情”“管理技能”“团队实践”“人际交往”“礼仪培训”六方面教学内容,进一步提高学员们的思想觉悟和理论水平,拓展知识视野和专业水平,增强管理能力和综合素养,缔结团队精神与合作纽带。

 

 

 

学院快讯

  全国高等学校“十三五”医学器官-系统整…
  医学院2019年“优秀青年人才培育计划”培…
  医学院党校第91期入党发展对象培训班开班
  基础医学院博士后党支部成立
  附属胸科医院陆舜教授在AACR大会汇报中国…

科研动态

  上海儿童医学中心科研团队在Leukemia发表…
  附属胸科医院陆舜教授在AACR大会汇报中国…
  附属精神卫生中心学者发现创伤后应激障碍…
  附属精神卫生中心主办的General Psychiat…
  第23届国际生殖协会联盟大会在沪举行

菁菁校园

  医学生职业生涯规划课讲述美丽人生从“心…
  医学院第二届大学生“诗词大会”圆满落幕
  2017级临床医学五年制儿科班班导师活动圆…
  附属第六人民医院骨科博士研究生钱运获国…
  医学院第四届“医帆启航”创新实践大赛暨…

媒体聚焦

  【上观】越抓越痒、越痒越抓的,有没有?…
  【新民晚报】痒痒痒,越挠越痒!原来是大…
  【中新网】为啥瘙痒后抓挠会让人越挠越痒…
  【文汇报】为啥瘙痒后抓挠会让人越挠越痒…
  【健康报】上海有一个讲法语的医学院
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态