医学院2019年“优秀青年人才培育计划”培训班开班
2019-04-16 浏览( 来源:党校 
 撰稿:高哲
 摄影:杨学渊

 

4月11日上午,医学院2019年“优秀青年人才培育计划”培训班在科教楼203室正式开班。共有34名来自医学院相关附属医院及二级院系的优秀青年人才参加培训。医学院党委副书记赵文华教授作开班动员并上第一堂课,党委组织部部长孟煜出席开班式,开班式由党校副校长叶福林主持。\

 

“优秀青年人才培育计划”培训班自2017年开始举办,旨在通过教育培训,进一步提升医学院青年教职医务员工的知识视野、管理能力和综合素养,形成与建设世界一流医学院相匹配的管理人才队伍,为医学院的改革发展事业作出更大贡献。培训班学员为各单位推荐并经过医学院审核的年龄在35周岁以下、具有博士学位的青年管理或专业技术人才。

在开班动员中,赵文华阐明了继续举办“优秀青年人才培育计划”培训班的必要性和重要性,一是党中央对抓好青年人才工作越来越重视,习近平总书记在不同重要场合多次对青年提出要求和希望,并对青年人才培养提出了新的更高要求。二是培养一支一流的后备管理干部队伍对实现世界一流大学和一流医学院的建设目标具有重要意义。最后,他要求学员珍惜学习机会,端正学习态度,严肃学习纪律,以饱满的热情专心致志地学习,做到学有所悟、学有所长、学有所成,以实际行动为推动医学院争创新业绩添砖加瓦、贡献力量。

随后,赵文华以《加强优秀青年人才培养谱写新时代“双一流”建设新篇章》为题上第一堂课,他结合自身实践与经典案例,从历史沿革、师资队伍、学科实力、科研成果和医疗服务水平等方面详细介绍了上海交通大学医学院的整体发展情况,并结合当前国家和上海的战略决策、各类人才发展项目和政策,全面阐述了新时代青年人才所面临的良好机遇;对标医学院“双一流”建设目标,结合当前临床人才队伍与管理干部队伍现状,深入剖析了当前青年人才所面临的各种挑战;最后,他结合医学院工作实际,指明了着力培养一批既懂专业又懂管理的“双肩挑”干部和具有管理能力的领军人才与学术骨干的目标,阐述了加强优秀青年人才培养的发展理路和工作举措。赵书记的报告主题鲜明、内涵丰富、思想深刻,使学员们得到了思想理念和责任使命的重要启发。

据悉,在之后的培训中,医学院党校将通过专题报告、现场教学、课题研究、社会实践、学院论坛等多种教学方式,聚焦于“理论知识”“国情院情”“管理技能”“团队实践”“人际交往”“礼仪培训”六方面教学内容,进一步提高学员们的思想觉悟和理论水平,拓展知识视野和专业水平,增强管理能力和综合素养,缔结团队精神与合作纽带。

 

 

 

学院快讯

  公共卫生学院宋海云课题组将纳米结构的生…
  医学史专家齐聚第三届仁济医院院史论坛
  三级公立医院绩效评价研讨会暨第五期医疗…
  上海交通大学医学院垃圾分类工作启动仪式…
  克利夫兰医学中心代表团一行来访中国医院…

科研动态

  附属精神卫生中心专家获得炎症与精神病发…
  公共卫生学院宋海云课题组将纳米结构的生…
  附属九院赖红昌教授获邀担任口腔种植学国…
  基础医学院程金科课题组发现肿瘤免疫抑制…
  基础医学院邹强/刘俊岭/苏冰课题组合作揭…

菁菁校园

  【毕业故事】周澄蓓:愿得医仁心
  2016级生物医学科学“小导师文献导读”活…
  【毕业故事】张省:热血向医学 热心为公…
  【毕业故事】朱放:与所有科研人员共创未来
  《医路聆听——“叙事医学”同辈教育读本…

媒体聚焦

  【第一教育】上海交大这个很“牛”的专业…
  【青年报】交大首届医学院生物医学科学生…
  【健康报】百年讵几时,君子不可闲
  【青年报】上海交大医学院院长“强叔”:…
  【周到上海】实施一对一导师制、国际化联…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态