基层党建

首页 >> 党建工作 >> 党旗飘飘 >> 基层党建 >> 正文

“梧桐树下的Citywalk,与先贤同行” ——记口腔研究生党支部主题党日活动

时间:2024-04-26

4月21日上午,口腔医学院研究生党支部组织党员,在愚园路以Citywalk的形式,瞻仰了长宁区、静安区的部分人文红色教育基地。

漫步在梧桐树荫下,穿过愚园路这条百年老路,走进狭小的弄堂,党员们首先来到《布尔什维克》编辑部旧址(现为长宁区革命文物陈列馆),1927年大革命失败后,革命先烈通过《布尔塞维克》机关刊物向全国传播共产主义革命种子,曾在中国革命历史上产生过重要的影响。

离开编辑部旧址,党员们又走进了路易·艾黎故居陈列室,路易·艾黎是国际主义战士、工合运动重要发起人,他和其他国际友人一起组织了上海第一个“国际马克思主义学习小组”。在宋庆龄的鼓励和支持下,艾黎等人与中共地下党组织建立了联系,秘密支持中共地下工作。邓小平同志曾为他题词——“伟大的国际主义战士永垂不朽”,习近平总书记于2021年建党百年之际,复信艾黎等国际友人亲属,致以深切缅怀。

一条愚园路,半部近代史,陈独秀、黄炎培、瞿秋白、罗亦农、邓中夏、钱学森……这些耳熟能详的名字都曾与愚园路有着紧密的联系。党员同志们又先后前往长宁区少年宫、愚园路历史名人墙、中共中央上海局机关旧址、东方经济图书馆旧址等地进行学习。

最后,党员们来到了中共上海地下组织斗争史陈列馆。陈列馆位于静安区愚园路81号,是上海市级红色旅游基地,是中共上海局秘密机关旧址之一,也是刘长胜同志于1946年至1949年的居住地,故又称刘长胜故居,中共地下党上海市委书记张承宗,也曾居住在该房屋的三楼。当时,刘长胜受党中央委派来上海协助刘晓同志恢复和重建上海地下党组织,他在此居住期间,这幢建筑是中国共产党上海地方组织的指挥中心。

今年,中共中央印发了《党史学习教育工作条例》,《条例》指出开展党史学习教育,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,是党和国家工作大局中的一件十分重要的工作。本次愚园路Citywalk参观活动是一次生动的党史学习教育,党员们纷纷表示,要铭记历史,珍惜当下,在今后的工作中更加努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

70b16ea98f1e3849a6978211d8faef0