基层党建

首页 >> 党建工作 >> 党旗飘飘 >> 基层党建 >> 正文

口腔医学院举行“党的二十大精神月月讲”之学习习近平文化思想主题活动

时间:2024-01-05

近日,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示:“宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。”为认真学习贯彻习近平文化思想,2023年12月29日,口腔医学院特邀上海广播电视台党委副书记、纪委书记施宇婷,为学院师生党员进行了关于“建设习近平文化思想最佳实践地,打造文化自信自强的上海样本”的主题报告。学习活动由学院党委书记徐袁瑾主持。

施宇婷书记回顾了习近平总书记对上海的宣传思想文化工作多次作出的重要指示和部署,提到在全国宣传思想文化工作的大格局中,上海作为世界了解中国的窗口,一直具有独特而重要的作用。建设社会主义国际文化大都市目标的确定、上海城市精神和城市品格的提炼、人民城市重要理念的提出以及对上海文化建设工作的具体要求,都是习近平文化思想的重要组成部分,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,为我们深入践行新时代新的文化使命提供了根本遵循。并指出要把习近平文化思想内化在具体行动中,以蓬勃的锐气提升干事能力,既熠熠其华,又善作善成,为上海文化建设做出应有的贡献。

党的二十大报告首次提出“文化自信自强”的重要概念,准确地标识了当代中国文化发展所处的阶段和方位。上海建设社会主义国际文化大都市,要紧紧对标新的文化使命,以文化凝心聚力、以文明交流互鉴,着力培育和践行社会主义核心价值观,进一步提升文化软实力,全面彰显中国特色社会主义文化的精神引领力和凝聚力,从而更好地担负起国家使命,参与全球城市竞争。施书记从“三个事关”、“七个着力”讲解了宣传思想文化工作的重要性。建设习近平文化思想最佳实践地是上海做好宣传思想文化工作的首要任务,也是一个整体系统的文化工程。她从上海广播电视台的概况、组织架构、初心洗礼、特色品牌项目深入浅出地讲述了广播历史的壮丽篇章,创新广播文化的多彩世界。指出在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。

上海始终把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任,不断拓展中国式现代化上海实践的文化根基,立体激活文化创作“源头”、做强文化传播“码头”、勇立文化发展“潮头”,全力打响“上海文化”品牌。口腔医学院在开展党建工作中把推动中华优秀传统文化资源传承创新和现代转化作为贯穿工作的重大政治任务,学院立足医学人才培养特点,坚持育人为本,德育为先,以医学人文课堂、读书分享会、授白袍仪式、品牌活动为抓手,传承与创新大学生校园文化。组建学生党员“沂蒙精神”讲解志愿服务队,做宣传红色故事、革命精神思想工作的先行者,打造红色基地新名片。同附属中小学共同打造“健康大思政”课程体系,衔接“健康中国”助力乡村振兴,惠及民众近千人,以志愿服务践行使命担当。在今后工作中会用好红色文化、海派文化、江南文化交融激荡的新时代上海文化,坚定文化自信,坚持知行合一,不断强化铸魂育人制度保障,奋力谱写文化育人新篇章!